Москва C

В России работают над системой глобального спутникового интернета


Низкоорбитальная спутниковая группировка «Скиф» (Skif) предназначена для предоставления услуг доступа в Интернет на скорости до 15 Гбит/сек – её клиентами станут, главным образом, жители отдалённых и малонаселённых районов Арктики.

Спутники системы Skif, которые разрабатывает компания Zond-Holding для обеспечения жителей Арктики доступом к высокоскоростному Интернету, в конечном итоге смогут дать возможность выходить во Всемирную паутину жителям всей планеты, – заявил агентству ТАСС генеральный директор компании Виктор Донианц.

Для этой цели потребуется 12 спутников типа Skif, заявил генеральный директор.

Низкоорбитальная спутниковая группировка Skif разработана для предоставления услуг доступа в Интернет на скорости до 15 Гбит/сек, главным образом, жителям отдалённых и малонаселённых регионов, куда неэффективно и нерентабельно прокладывать оптико-волоконные линии связи. Система разрабатывается на основе платформы среднего класса Express 1000, созданной компанией Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва.

Компания начала производство моделей оборудования для спутника: бортового транспондера (устройство для передачи сигнала между радиопередатчиками), и макета модуля полезной нагрузки, работа над которым близится к завершению. Одновременно ведётся работа по координации частоты, необходимых для работы системы Skif.

По словам Донианца, создание данной системы вписывается в концепцию устранения цифрового неравенства в России. По состоянию на 2017 год в российской Арктике проживало 2,37 миллиона человек, и данные спутники помогут им получить доступ в Интернет с мобильных устройств через посредничество операторов мобильной связи – в том числе, и в стандарте 5G.
Как сообщалось ранее, российская государственная космическая корпорация «Роскосмос» создаст национальную систему, обеспечивающую покрытие территории Земли спутниковым Интернетом. Планируется задействовать для этого существующую систему космической связи «Луч», а также низкоорбитальную группировку мобильной связи «Гонец-D1M», а кроме того разрабатываемую в настоящее время международную низкоорбитальную глобальную систему связи OneWeb. Компания, управляющая спутниковой системой «Гонец», и британская компания OneWeb, создали совместное предприятие.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *