Актуально
Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов - 09:34 Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов Мемория. Георгий Вульф - 09:34 Мемория. Георгий Вульф Табуированные враги говорят правду о военных проблемах СССР - 09:44 Табуированные враги говорят правду о военных проблемах СССР СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий - 09:51 СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий Минобороны обнародовало документы о первых днях войны - 09:59 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу - 09:59 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу Египет обжалует судейство на матче с Россией - 10:00 Египет обжалует судейство на матче с Россией На «маленьких русских» американцы постоянно поднимают руку - 10:02 На «маленьких русских» американцы постоянно поднимают руку Хорватия сдержала Месси и разгромила Аргентину на ЧМ-2018 - 10:27 Хорватия сдержала Месси и разгромила Аргентину на ЧМ-2018 Инсайдер о жизни Дженнифер Энистон после развода: "Она наслаждает своим - 10:37 Инсайдер о жизни Дженнифер Энистон после развода: «Роскосмос» анонсировал завершение проекта «Протон» - 10:58 «Роскосмос» анонсировал завершение проекта «Протон» "Челси" готов выплатить €38 млн отступных за защитника "Ромы" - 11:07 Армия ДНР подавила огневые точки ВСУ под Мариуполем (ВИДЕО) - 11:14 Армия ДНР подавила огневые точки ВСУ под Мариуполем (ВИДЕО) Татьяна Африкантова не довольна жизнью в России - 11:16 Татьяна Африкантова не довольна жизнью в России Медведчук назвал закон Украины об антикоррупционном суде нелегитимным - 11:23 Медведчук назвал закон Украины об антикоррупционном суде нелегитимным Гимнастка Яна Кудрявцева выйдет замуж за хоккеиста Дмитрия Кугрышева - 11:30 Гимнастка Яна Кудрявцева выйдет замуж за хоккеиста Дмитрия Кугрышева Египет обжалует судейство в матче с Россией на ЧМ-2018 за «очевидные ошибки» - 11:35 Египет обжалует судейство в матче с Россией на ЧМ-2018 за «очевидные ошибки»
» » Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных

Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных


Добавлено: 25 май 2018 в 01:01, Категория: Новости на сегодня
Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных

Российские ученые обнаружили в клеточных мембранах одноклеточных организмов структуры, которые раньше встречались только у высших животных. В дальнейшем открытие может помочь решить проблему потенциально токсичных морских одноклеточных микроорганизмов. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), их результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Кратко о работе сообщается в пресс-релизе РНФ.

Ионные каналы – это белки, встроенные в клеточные мембраны всех живых организмов и действующие как своеобразные поры. Они открываются на всевозможные стимулы и пропускают различные ионы через мембрану клетки. Ионные каналы принимают участие во всех важнейших процессах как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов. Отдельные части ионного канала, называемые домены, выполняют различные функции: структурные, регуляторные, стабилизирующие. В составе различных ионных каналов бывает разное количество доменов. Например, в проведении нервных импульсов у животных участвуют четырехдоменные каналы.

Ранее считалось, что четырехдоменные каналы характерны в первую очередь для высших многоклеточных организмов. С помощью же методов биоинформатики ученые из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге выявили такие каналы у целого ряда одноклеточных эукариот (клетки, имеющие в своем составе ядро) и показали, что некоторые группы простейших, например инфузории, имеют большое число различных четырехдоменных каналов.

«На основании того, что четырехдоменные каналы встречаются в эволюционно далеких группах эукариот (например, у человека и зеленой одноклеточной водоросли хламидомонады, у дрожжей и инфузории-туфельки), можно с уверенностью сказать, что такие каналы появились еще у общего предка человека и простейших, то есть на заре эволюции всех эукариот», – рассказал первый автор статьи, один из основных исполнителей проекта РНФ, младший научный сотрудник лаборатории одноклеточных организмов Института цитологии РАН Илья Поздняков.

Филогенетическое древо четырехдоменных каналов эукариот. Разными цветами обозначены ветви каналов из разных групп эукариот: красным цветом выделены каналы животных, зеленым – зеленых водорослей, сиреневым – инфузорий, синим – динофлагеллят

Авторы исследования также выдвинули предположения о свойствах, которыми могли обладать четырехдоменные ионные каналы общего предка всех эукариотических организмов миллионы лет назад. Оказалось, что многие из них совершенно аналогичны механизмам ионного обмена в клетках человека и других животных.

«Эти каналы обладали сенсорами напряжения и поэтому могли открываться в ответ на изменение потенциала мембраны. Именно это свойство играет ключевую роль в функционировании нашей нервной системы. Кроме того, предковые четырехдоменные каналы были способны пропускать ионы кальция, играющие важную роль во внутриклеточной сигнализации всех современных организмов», – дополняет соавтор статьи, младший научный сотрудник лаборатории одноклеточных организмов Института цитологии РАН Ольга Матанцева.

Исследователи сообщают, что открытие не только поможет лучше понять эволюцию очень важных для клеток молекулярных комплексов, но и даст возможность предсказать некоторые свойства еще не охарактеризованных экспериментально ионных каналов простейших, в том числе микроорганизмов из такой социально и экологически значимой группы, как динофлагелляты. Эти организмы играют важную роль в морской экосистеме, являясь, по сути, низшим звеном пищевой цепочки. Динофлагелляты также способны образовывать опасные для рыб и человека токсины.

«Наш проект РНФ направлен на получение новых знаний о физиологии динофлагеллят, необходимых, чтобы разобраться в том, каким образом регулируется их численность в природе и какие факторы среды запускают их неконтролируемое размножение, приводящее к «цветению воды» и вредоносным красным приливам, а также стимулируют производство ими токсичных веществ. Исследования ионных каналов являются необходимым этапом на пути к решению поставленных задач», – отметил соавтор статьи, руководитель проекта, заведующий лабораторией цитологии одноклеточных организмов Сергей Скарлато.


Добавлено: 25 май 2018 в 01:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
На границе с Украиной обнаружено кладбище авто на еврономерах (ФОТО) - 04:16 На границе с Украиной обнаружено кладбище авто на еврономерах (ФОТО)Два человека погибли в Ингушетии в результате ДТП - 03:16 Два человека погибли в Ингушетии в результате ДТПУкраинцы на яхте переправляли нелегалов в Европу - 02:39 Украинцы на яхте переправляли нелегалов в ЕвропуВ Дагестане приготовят самый длинный в мире шашлык и гигантскую шаурму - 01:51 В Дагестане приготовят самый длинный в мире шашлык и гигантскую шаурмуТрамп заявил, что доверяет Ким Чен Ыну, который хочет делать «правильные вещи» - 01:49 Трамп заявил, что доверяет Ким Чен Ыну, который хочет делать «правильные вещи»В Крыму рассказали о блогерах, создающих негативный образ полуострова - 01:37 В Крыму рассказали о блогерах, создающих негативный образ полуостроваСК возбудил дело в связи с крушением легкого самолета в Воронежской области. - 01:21 СК возбудил дело в связи с крушением легкого самолета в Воронежской области.Немецкий футболист раскрыл секрет успеха российской сборной - 01:14 Немецкий футболист раскрыл секрет успеха российской сборнойApple будет бесплатно ремонтировать клавиатуру в MacBook и MacBook Pro - 01:02 Apple будет бесплатно ремонтировать клавиатуру в MacBook и MacBook ProЗвезды "Игры престолов" Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу в Шотландии - 00:58 Звезды Прогноз о будущем Украины от иеромонаха Анатолия появился в Сети - 00:36 Прогноз о будущем Украины от иеромонаха Анатолия появился в СетиМЧС предупредило москвичей о грозе и граде в воскресенье - 00:16 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в воскресеньеУченые из Австралии создали новый строительный материал - 23:30 Ученые из Австралии создали новый строительный материалГосдеп США пообещал Ирану «гнев всего мира» - 23:28 Госдеп США пообещал Ирану «гнев всего мира»
Последние новости
Генсек ООН осудил взрыв на митинге в Эфиопии - 09:14 Генсек ООН осудил взрыв на митинге в Эфиопии Ученые нашли общую причину психиатрических заболеваний - 09:01 Ученые нашли общую причину психиатрических заболеваний Мемория. Марина Ладынина - 08:51 Мемория. Марина Ладынина Президентские и парламентские выборы начались в Турции - 08:49 Президентские и парламентские выборы начались в Турции Российский боксер Папин завоевал титул IBF International - 08:37 Российский боксер Папин завоевал титул IBF International «Зигующих» в Волгограде британских болельщиков настигло наказание - 07:59 «Зигующих» в Волгограде британских болельщиков настигло наказание Боевики в панике: Россия договорилась с США и Израилем об уничтожении огромного анклава исламистов - 07:44 Боевики в панике: Россия договорилась с США и Израилем об уничтожении огромного анклава исламистов (КАРТА) Андрей Денисов поделился впечатлениями от жизни на Сейшелах - 06:59 Андрей Денисов поделился впечатлениями от жизни на Сейшелах Изоляция США: Вашингтон получает «хлёсткую оплеуху» от стратегически важных партнёров - 06:42 Изоляция США: Вашингтон получает «хлёсткую оплеуху» от стратегически важных партнёров МИД Ирана: Тегеран ждет от ЕС пакет мер по сохранению ядерной сделки - 06:35 МИД Ирана: Тегеран ждет от ЕС пакет мер по сохранению ядерной сделки Ростовского боксёра, чуть не убившего инженера в Миллерово, заключили под стражу (ВИДЕО) - 05:44 Ростовского боксёра, чуть не убившего инженера в Миллерово, заключили под стражу (ВИДЕО) Праздник «Алые паруса» в Петербурге посетили 45 тысяч выпускников - 05:37 Праздник «Алые паруса» в Петербурге посетили 45 тысяч выпускников В Мексике во время просмотра матча сборной на ЧМ убили шесть человек - 05:35 В Мексике во время просмотра матча сборной на ЧМ убили шесть человек