Москва C

Палеонтологи назвали новых жертв "астероида-убийцы" динозавров


Астероид, уничтоживший динозавров 65,5 миллиона лет назад, погубил не только их, но и фактически все леса планеты, что обрекло на вымирание всех птиц, кроме "двойников" страусов и прочих нелетающих пернатых, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Сегодня птицы остаются одними из самых разнообразных и распространенных животных на Земле – на планете существует около 11 тысяч видов пернатых. Все это богатство уходит корнями в далекое прошлое, к этой катастрофе, которую пережили лишь единицы древних птиц", — рассказывает Дэниел Филд (Daniel Field) из университета Бата (Великобритания).

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.
В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий — если астероид и вызванная им "ядерная зима" погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *