Москва C

США против «Северного потока-2»: грязная конкуренция


Белый дом выступает против реализации проекта «Северный поток-2». В посольстве России в США уже заявили, что Вашингтон протестует против газопровода лишь потому, что желает навязать странам Евросоюза свой сжиженный природный газ.

С российским газом на равных американский СПГ конкурировать не способен, а после завершения строительства «СП-2» Штаты и вовсе могут забыть о лидерстве на энергетическом рынке Европы.

Агрессивная риторика политиков США преследует исключительно корыстный интерес. Общественное благо им безразлично, как и национальные интересы Украины и стран Евросоюза, но в Белом доме постоянно прикрывают свой меркантилизм псевдозаботой о вероятной утрате Европой энергетической независимости и лишением Киева 3% ВВП.

Российское посольство в связи с этим напомнило, что во времена Рональда Рейгана американцы также протестовали против строительства газопровода из СССР в Германию, вводили санкции, опасаясь усиления российского влияния на союзников в Европе: «Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад».

На деле же американцы навязывают европейцам свой сжиженный природный газ, неконкурентоспособный и дорогостоящий. Штаты желают стать газовым монополистом на европейской территории, используя геополитические методы воздействия на «партнеров».

Про свободу торговли американские политики вспоминают так же, как про права человека: только тогда, когда им это может быть выгодно. В остальном они готовы нарушить любые правила, включая даже те, что ранее сами миру навязали.

Стоит отметить, что санкционная война в конкретном случае бессмысленна и несостоятельна. Пора бы уже сделать выводы и перестать наступать на те же «геополитические грабли».

Угроза санкций со стороны США прозвучала, и в России ее восприняли как угрозу решить вопрос силой, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова. Он напомнил, что американцы открыто заявили, что готовы сделать все для расширения экспорта СПГ в Европу. Если сказано все, то так и следует понимать, включая применение силы.

Слова госсекретаря Майка Помпео, заявившего в Конгрессе США, что энергетические контракты европейцев с Россией мешают им действовать против Кремля так, как нужно Белому дому. Другими словами, послушно выполнять волю США.

Политическая самостоятельность европейских стран в планах США не значится. Только вассальная система, где хозяин — Штаты.

На стороне американцев «пляшут» британцы, поляки и украинцы, преследуя свои меркантильные интересы. Первым необходим рынок сбыта СПГ, ведь добыча газа растет. Только в 2018 году ожидается прибавка в 11% (до 901,1 млрд. кубометров), что выходит за рамки внутренних потребностей. Вот только он дороже российского «голубого топлива» процентов на 20, и европейские политики, для которых еще существует понятие «национальные интересы страны», понимают, во что им обойдется такая «роскошь».

Штаты не сдаются и пытаются силой навязать свой газ Евросоюзу, желая показать, кто в их доме хозяин. Главное, устранить конкурента — Россию. Политические цели США таковы: создать зависимость Европы от своих энергоносителей и поддержать убитую украинскую экономику, сохраняя транзит российского газа через ее трубопроводы.

В этом им вторят британцы. После выхода из Евросоюза они не перестают оказывать давление на континентальную Европу, пытаясь сохранить прежнее влияние. Если «СП-2» отменят, Лондон сможет вернуть себе неформальный статус европейского лидера, потеснив Германию. В настоящее время это труднореализуемая для Форин-офиса задача, ведь компания British Petroleum заключила 20-летнее соглашение о поставках ежегодно 2 млн. тонн СПГ из США.

Да, пока немцы будут покупать дешевый российский газ, британцам придется переплачивать за американский, теряя позиции на мировых рынках.

Не экономика, а сплошная геополитика. Насколько же реальна мечта Вашингтона об устранении России в качестве конкурента в Европе? Что важнее для Берлина: следование в фарватере политики Вашингтона или же интересы своей страны?

Немецкие политики пока не сдаются, отстаивая свои экономические интересы. После запуска газопровода Европа сможет сэкономить порядка 8 млрд. евро ежегодно, ведь стоимость снизится за счет удешевления транспортировки газа из России. В будущем газ может стать еще дешевле, а вот американский СПГ и дорог, и проблемы с доставкой.

Да и не сулит Берлину СПГ из США никаких выгод. По завершении строительства «СП-2» Германия станет крупнейшим газораспределительным хабом в Европе, взяв в свои руки формирование энергетической политики ЕС.

Если же пойти на поводу Вашингтона, то немцы понесут экономические потери, убытки и утратят влияние на континенте. Варианты уже просчитаны, интересы игроков известны, как и последствия того или иного выбора.

Вашингтону пора бы узнать горечь поражения и осознать, что «марионетки» взбунтовались из-за его диктата. Впрочем, все это лишь на пользу России. Самостоятельная Европа более предсказуемый и стабильный партнер.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *