Москва C

Белая смерть из Афгана: рост потока наркотиков достиг мирового рекорда


В течение прошлого года производства опия в Афганистане выросло до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

По данным ежегодного доклада организации, площадь опийных плантаций в стране составила 201 тыс га на 2017 год, что на 74 тыс га (58%) больше, чем годом ранее.

В настоящий момент наиболее интенсивный рост производства опийного мака отмечается в южных районах (+79%), а также в северной провинции Балх, где площадь посевов выросла более чем в 5 раз. Долгое время регион считался относительно спокойным, на за прошлый год террористические вылазки на балхской земле резко участились.

Недавно сообщения о росте наркотрафика из Балха в Узбекистан появились в связи с сообщениями о проникновении в регион нескольких тысяч боевиков ИГИЛ*, которые пока не были ни подтверждены, ни опровергнуты.

Уровень предполагаемого производства опийного мака в Афганистане вырос за прошлый год с 4,8 до 9 тыс тонн, в переводе на «героиновый эквивалент» — это 0,9–1290 тонн, который может быть вывезен в сопредельные государства. Более трети посевов и 57% выращиваемого опия приходится на провинцию Гельманд, южный оплот движения Талибан, которое контролирует большую часть опийного рынка в стране.

Специалисты сообщают, что именно Талибан* скупает у крестьян урожаи опия и вывозит его в приграничные районы для последующего бизнеса. Многие полевые командиры даже выдают крестьян денежную ссуду под обещание вырастить на своем участке опийный мак и весной вернуть долг «с урожаем».

Впрочем, недавняя публикация ресурса Афганистан.ру свидетельствует, что армия и полиция, подчиняющаяся Кабулу ничем не лучше: «Как сообщили корреспондентам на условиях анонимности афганские крестьяне с подконтрольных правительству территорий, служащие местной полиции взимают дань с населения, занимающегося выращиванием опиума.

По словам местных жителей, полицейские вымогают деньги в том числе и за выращивание легальных культур, и с экономической точки зрения декханам выгодней участвовать в наркобизнесе, доходы от которого более высоки.

Таким образом, условия работы подпольных опиумных плантаций на правительственных территориях мало отличаются от подконтрольных повстанцам районов — впрочем, в последнем случае талибы обычно забирают у крестьян не денежные средства, а саму подпольную продукцию».

Есть также сведения, что также «в доле» и американские военные, которые оптом закупают опий и героин, а затем грузовыми бортами вывозят его на базы НАТО в Германии и на Балканах. Эти факты точно не доказаны, однако достоверно известно, что в прошлом представители армии и ЦРУ США не раз участвовали в контрабанде наркотиков.

В частности, в период поддержки антикоммунистических повстанцев в Латинской Америке одним из ключевых пунктов транзита кокаина стал провинциальный аэропорт Мена, использовавшийся разведкой. Когда на след новой «кокаиновой империи» вышло конкурирующее ФБР в качестве единственного виновного был назван рядовой пилот ЦРУ Барри Сил, вскоре убитый неизвестными, а его дело — похоронено в архивах.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *