Москва C

Генсек ООН заявил о готовности посодействовать ядерному разоружению КНДР


ООН пообещала оказать поддержку КНДР в процессе ядерного разоружения, в том числе выступить гарантом мирного использования радиоактивных материалов. Такое заявление сделал генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш, передает ТАСС.

«Соответствующие структуры ООН готовы всячески поддержать этот процесс, в том числе проведением проверок, если ключевые стороны это попросят. Они — главные действующие лица. Международное агентство по атомной энергии уполномочено гарантировать мирное использование всех ядерных материалов, в том числе материалов, изъятых из военных программ. Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также может сыграть важную роль в мониторинге объявленного КНДР моратория на ядерные взрывы», — сообщил Гутерриш.

Он также прокомментировал предстоящую встречу лидеров США и КНДР, назвав саммит «многообещающим событием для международного мира и безопасности». В то же время генсек ООН подчеркнул, что ядерное разоружение Корейского полуострова непростая задача.

Саммит США-КНДР пройдет 12 июня в Сингапуре. Одной из главных тем обсуждений станет денуклеаризация Корейского полуострова.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *