Москва C

Киев распространил ложные заявления о разрушении дамбы с химотходами, заявили в ДНР


Заявление о разрушении аварийной дамбы Дзержинского фенольного завода в городе Торецке (бывший Дзержинск) под Горловкой не соответствует действительности, сообщил руководитель представительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов, передает Донецкое агентство новостей.

Ранее украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщало о разрушении дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке. Указывалось, что экологи взяли пробы и начали проводить анализ почвы и воздуха в районе завода.  Читайте по теме

Украинские власти сообщили о повреждении хранилища с химотходами в Донбассе


«Дамба Фенольного завода с 2014 года находится в аварийном состоянии из-за боевых действий. Никаких новых разрушений с тех пор никто не фиксировал. Отметим, что вопрос состояния объекта всегда находился на особом контроле из-за его важности для всего региона», — сказал Якубов.

Как отмечает Донецкое агентство новостей, в Государственном комитете экологической политике при Главе ДНР обеспокоены сложившейся ситуацией.

«В каком состоянии находится дамба сегодня объективно оценить сложно. Поскольку, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не решен вопрос участия республиканских специалистов при поддержке международных организаций в проверках опасных промышленных объектов (в том числе и Дзержинского фенольного завода) на территории, временно подконтрольной Украине», — отмечается в сообщении, поступившем из Комитета.

Дзержинский фенольный завод — предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. В его шламонакопителе хранятся опасные химические вещества жидких отходов (пиридин, фенол, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы повлечет за собой обширное загрязнение подземных и поверхностных вод растворами нафталина, фенола, бензола, серной кислоты, толуола и пиридина.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

День 12 июня в истории


Законы, вступающие в силу 12 июня


Россияне с двойным гражданством лишатся преференций зарубежных инвесторов


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *