Актуально
Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона - 00:07 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь - 00:08 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников - 00:09 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами - 00:09 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда - 00:21 Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда В «Лагере настоящих героев» в парке «Патриот» прошел мастер-класс известного - 00:35 В «Лагере настоящих героев» в парке «Патриот» прошел мастер-класс известного футболиста Алексея Медведева Джастин Теру в Men’s Health: «Плохой опыт поучителен» - 00:49 Джастин Теру в Men’s Health: «Плохой опыт поучителен» Минфин: доллар мог бы строить 50 рублей, но бюджетное правило ослабляет - 00:51 Минфин: доллар мог бы строить 50 рублей, но бюджетное правило ослабляет российскую валюту Сенатор Пушков прокомментировал высказывание актера Кикабидзе о распаде СССР - 01:02 Сенатор Пушков прокомментировал высказывание актера Кикабидзе о распаде СССР СМИ: Представитель Госдепа может стать новым пресс-секретарем Белого дома - 02:08 СМИ: Представитель Госдепа может стать новым пресс-секретарем Белого дома Брэд Питт запретил детям сниматься в "Малефисенте 2" вместе с Анджелиной Джоли - 02:16 Брэд Питт запретил детям сниматься в Немецкие СМИ разоблачили "фейковое" фото с "убитыми" перед ЧМ в России собаками - 02:30 Немецкие СМИ разоблачили «Идеальный выбор»: На Западе объяснили, почему СУ-57 несравним с F-35 - 02:42 «Идеальный выбор»: На Западе объяснили, почему СУ-57 несравним с F-35 Танец полуголых украинских пограничниц взрывает сеть (ВИДЕО 18+) - 03:35 Танец полуголых украинских пограничниц взрывает сеть (ВИДЕО 18+) Иностранные болельщики признаются русским в любви и вместе болеют за сборную - 04:02 Иностранные болельщики признаются русским в любви и вместе болеют за сборную России СМИ: Пресс-секретарем Белого дома может стать Хезер Науэрт - 04:30 СМИ: Пресс-секретарем Белого дома может стать Хезер Науэрт
» » Транш или смерть: вариантов у Украины больше не осталось

Транш или смерть: вариантов у Украины больше не осталось


Добавлено: 12 июн 2018 в 10:23, Категория: Новости на сегодня
Транш или смерть: вариантов у Украины больше не осталось

В опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times новая исполняющая обязанности главы украинского Минфина Оксана Маркарова достаточно откровенно констатировала: подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда.

Некоторые украинские СМИ после этого даже поругали своего нового, не утвержденного пока министра финансов за «излишнюю самоуверенность», однако это не так. Это, безусловно, никакая не «самоуверенность».

Это просто безысходность.

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить два основных условия:

1) создать так называемый «антикоррупционный суд», лишающий эти самые власти в общем и целом остатков какой-либо суверенности;

2) еще больше поднять целевым образом цены на газ как для предприятий, так и для населения: после этого у МВФ должна возникнуть хоть какая-то надежда на возврат выделяемых денег.

Формально первое требование МВФ Киев уже выполнил. На днях закон о создании пресловутого «антикоррупционного суда» украинскими депутатами все же был принят. Закон, не совсем «побуквенно», мягко говоря, соответствующий требованиям фонда.

Но лучше уж так, чем совсем, простите, никак.

А вот по второму пункту ведомство Оксаны Маркаровой с МВФ непосредственно сейчас как раз и пытается договориться — по словам министра, «ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка».

«Мы надеемся завершить их в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше», — сказала Оксана.

Однако тут-то и начинается главное противоречие, существующее между киевскими властями и руководством МВФ, — в вопросах реализации программы кредитования. Дело отнюдь не в «антикоррупционном суде»: будем говорить прямо, в своей чисто финансовой, а не политической сути Международный валютный фонд — организация деловая и внутренние проблемы Украины с «антикоррупционными структурами» ей в общем безразличны.

«Антикоррупционный суд» в данной конкретной ситуации — это вообще требование не МВФ, а курирующих нынешний Киев западных политических властей. И этим требованием фонд сейчас пользуется, чтобы денег по возможности Украине не давать.

И в этом и есть экзистенциальное противоречие МВФ и Киева: Киев хочет денег, причем поскорее и побольше. А Международный валютный фонд хочет сделать все возможное, чтобы, если вообще не давать невозможно, то хотя бы минимизировать платежи.

Тут все просто: Украина — безнадежный должник, и это ясно сейчас любому вменяемому финансисту.

И дело тут даже не в колоссальном объеме долгов, «неподъемность» которых еще весной текущего года официально признал даже местный премьер Гройсман.

И эти долги также можно и нужно считать именно как суверенные (на сегодняшний момент времени это происходит, мягко говоря, «частично»). А значит, платить будет государство — считай, народ. За счет того же пресловутого «повышения цены на газ», например.

Но дело не только в этом.

При желании и методичной работе любой, даже самый «тяжелый», долг можно реструктурировать. Но для этого Украина должна будет показать кредиторам хотя бы потенциальные источники денежных средств, из которых она — пусть не сразу — собирается выплачивать долги. Вот только, увы, при отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете она не сможет этого показать.

Поэтому даже сочувствующим самой запоздалой в Евразии «молодой демократии» чиновникам МВФ ничего и не остается, как придумывать все более и более замысловатые поводы для минимизации «траншей».

Ибо они, будучи людьми образованными, прекрасно отдают себе отчет в том, что «дают деньги в никуда». И, будучи прожженными международными финансовыми бюрократами, отлично соображают, что условное «начальство» как-нибудь отбоярится, а спрашивать «за невозврат» будут именно с них.

Так что для МВФ ситуация откровенно патовая. И тянуть с ее разрешением они будут столько, сколько получится. А вот украинским властям, напротив, придется научиться быть готовыми к любому «исполнению требований» и пожеланий «западных партнеров».

Кстати, только что группа озабоченных европейскими ценностями депутатов Европарламента уже призвала Петра Порошенко присоединиться к гей-параду в Киеве.

Есть смысл рассмотреть идею в плане пиар-ценности для западных кредиторов.

Дмитрий Лекух


Добавлено: 12 июн 2018 в 10:23, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета - 00:07 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера - 00:07 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера Украина требует от Bloomberg перекрасить «ничейный» Крым (КАРТА) - 00:02 Украина требует от Bloomberg перекрасить «ничейный» Крым (КАРТА) Мелания Трамп лично навестила детей мигрантов - 00:00 Мелания Трамп лично навестила детей мигрантов Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд - 00:00 Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд В сети появились первые фото второго усыновленного сына Кристин Дэвис - 00:00 В сети появились первые фото второго усыновленного сына Кристин Дэвис В правительстве могут предложить новые программы для повышения пенсий в Украине - 23:35 В правительстве могут предложить новые программы для повышения пенсий в Украине СК возбудил дело по факту гибели пилота при крушении Ми-2 в Югре - 23:24 СК возбудил дело по факту гибели пилота при крушении Ми-2 в Югре Единороссам запретили критиковать пенсионную реформу - 23:21 Единороссам запретили критиковать пенсионную реформу Контрабандисты наносят ущерб бюджету Украины в 4 млрд долларов в год - 22:58 Контрабандисты наносят ущерб бюджету Украины в 4 млрд долларов в год Нацполиция завершила формирование спецподразделения КОРД - 22:23 Нацполиция завершила формирование спецподразделения КОРД Новичок ПФК ЦСКА Магнуссон: надеюсь, Муса останется с армейцами - 22:21 Новичок ПФК ЦСКА Магнуссон: надеюсь, Муса останется с армейцами Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ - 22:10 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ