Актуально
Юнармейцы Курганской области посетили интерактивную площадку Форума «УТРО-2018» - 21:07 Юнармейцы Курганской области посетили интерактивную площадку Форума «УТРО-2018» КГГА: сквер у российского посольства получит имя Немцова - 21:16 КГГА: сквер у российского посольства получит имя Немцова Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции - 21:36 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья - 21:36 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья Нигерия победила Исландию со счетом 2:0 - 21:36 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет - 21:37 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице - 21:37 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице Наума Коржавина похоронят в России - 21:38 Наума Коржавина похоронят в России Мединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров - 21:42 Мединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров Двадцать второе июня - 21:49 Двадцать второе июня Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе» - 22:02 Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе» Эван Шпигель об отцовстве - 22:02 Эван Шпигель об отцовстве Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ» - 22:08 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ» При падении вертолета в Югре погиб пилот - 22:09 При падении вертолета в Югре погиб пилот Кальянная смесь попадет под акциз - 22:09 Кальянная смесь попадет под акциз Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря - 22:09 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами - 22:10 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
» » Исследователи обеспокоены гибелью африканских баобабов

Исследователи обеспокоены гибелью африканских баобабов


Добавлено: 13 июн 2018 в 18:43, Категория: Новости на сегодня
Исследователи обеспокоены гибелью африканских баобабов

Ученые из Румынии, ЮАР и США определили возраст около двадцати старейших баобабов Африки и одновременно обратили внимание, что необыкновенно большая доля этих деревьев погибла за последнее десятилетие.

Группа под руководством Адриана Патрута (Adrian Patrut) из Университета Бабеш-Бойяи в румынском городе Клуж-Напока изучает баобабы (Adansonia digitata) с 2005 года. Эти деревья знамениты значительным диаметром ствола, достигающем восьми метров, и не менее впечатляющей продолжительностью жизнь. Точно определить возраст баобаба трудно, так как у него нет годовых колец. В 2015 году Адриан Патрут и его коллеги установили, что самые крупные баобабы на самом деле представляют собой несколько сросшихся стволов. Растущие независимо стволы начинают сливаться в возрасте старше ста лет и через несколько столетий образуют привычный ствол крупного баобаба с характерной внутренней полостью.

Теперь в журнале Nature Plants исследователи опубликовали статью, где рассказали об определении возраста более шестидесяти баобабов, растущих на территориях Зимбабве, Намибии, ЮАР, Ботсваны и Замбии. Ученые подвергли радиоизотопному анализу образцы древесины, взятые из разных частей ствола. Самые старые деревья оказались старше двух тысяч лет. Адриан Патрут и его коллеги отмечают, что за последние десять лет 7 из 13 самых старых баобабов и 5 из 6 самых крупных баобабов погибли и рухнули на землю. Например, умер рекордсмен по возрасту среди исследованных баобабов – баобаб Панке (Зимбабве, около 2450 лет).

Гибель такого количества деревьев в столь сжатые сроки, по словам авторов исследования, беспрецедентна. «Совершенно поразительно и драматично стать свидетелем в течение своей жизни гибели стольких деревьев с тысячелетним возрастом», – говорит Адриан Патрут. Ученые предполагают, что причина смерти баобабов в климатических изменениях, затронувших Южную Африку. Возможно, роль в их гибели играет изменение уровня грунтовых вод. Однако точные причины этого явления пока не установлены.


Добавлено: 13 июн 2018 в 18:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают с детьми: зажигательные танцы и семейные фото - 19:37 Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают с детьми: зажигательные танцы и семейные фотоАсад подписал указ о проведении муниципальных выборов в Сирии - 19:27 Асад подписал указ о проведении муниципальных выборов в СирииВакарчук сообщил, чего больше всего боится украинская власть - 19:10 Вакарчук сообщил, чего больше всего боится украинская властьПилот "Мерседеса" Хэмилтон выиграл Гран-при Франции "Формулы-1", Сироткин - 15-й - 18:58 Пилот В Бразилии гигантская анаконда, перекрывшая трассу, была запечатлена на видео - 18:51 В Бразилии гигантская анаконда, перекрывшая трассу, была запечатлена на видеоСуд разрешил полиции доступ к документам FB в Калифорнии - 18:44 Суд разрешил полиции доступ к документам FB в КалифорнииАнглия громит Панаму и выходит выходит в плей-офф - 18:16 Англия громит Панаму и выходит выходит в плей-оффУокер в матче с Панамой превзошел английский рекорд 52-летней давности - 18:09 Уокер в матче с Панамой превзошел английский рекорд 52-летней давностиБабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства - 16:38 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийстваАсад отверг участие Запада в восстановлении Сирии - 16:38 Асад отверг участие Запада в восстановлении СирииПесков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля - 16:37 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июляШкольные выпускные в России прошли без нарушений - 16:37 Школьные выпускные в России прошли без нарушенийЧерчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем - 16:37 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с УругваемСМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля - 16:37 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля