Москва C

Колесницы и оружие бронзового века найдены к северу от Дели


Индийские археологи рассказали о новых находках, сделанных у деревни Синаули, в 70 километрах к северу от Дели. Ученые работают там с 2005 года, когда у Синаули местный крестьянин наткнулся на захоронения 2200 – 1800 годов до нашей эры.

Погребения принадлежат к эпохе индской, или харрапской цивилизации, самые известные памятники которой – древние города Мохенджо-Даро, Хараппа, Ракхигархи и другие. Цивилизация охватывала долину Инда, и ее расцвет пришелся на 2600 – 1900 года до н. э. Затем она пришла в упадок, предположительно, из-за опустынивания и нехватки водных ресурсов.

Во время предыдущих раскопок в Синаули были найдены более 120 захоронений. Все они были ориентированы по линии север – юг. По сохранившимся костям, было установлено, что погребены здесь были люди обоих полов и всех возрастов от детей в возрасте года до стариков. Похоронный инвентарь обычно включал керамические сосуды, причем их всегда было нечетное количество: три, пять, семь, девять, одиннадцать. В захоронениях, как правило, возле бедер умершего, располагались сосуды особой формы, так называемые «блюда на ножке», характерные для харрапской культуры. Видимо, на них клали погребальные дары, на одном из таких блюд сохранилась козья голова. Помимо сосудов в погребениях были найдены бронзовые мечи, ножны, терракотовые фигурки, золотые и медные браслеты, бусы из полудрагоценных камней.

В этот раз археологи раскопали еще восемь захоронений. Их ожидал сюрприз – целых три колесницы. Это первые колесницы бронзового века, найденные на территории индийского субконтинента. По словам ученых, находка колесниц, а также найденные в погребениях мечи, кинжалы, щиты и шлем, подтверждают существование в Древней Индии класса воинов, который был так же технически развит, как и воинские классы того же времени в Месопотамии и Греции. Среди мирных находок есть горшки, бусы и медное зеркало.

Руководитель раскопок Санджай Кумар Манджул из Института археологии в Дели говорит, что ученые пока еще не датировали найденные в этот раз захоронения. Возможно, что они не относятся к хараппской культуре.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *