Москва C

Россия выплатила лишь 10% присужденных ЕСПЧ компенсаций


Замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин сообщил ТАСС, что за 20 лет Россия выплатила своим гражданам 200 млн евро по решениям ЕСПЧ.

Ранее фонд «Общественный вердикт» сообщил, что с мая 1998 года, когда Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ, этот суд обязал Россию выплатить 1,95 млрд евро компенсаций по жалобам против РФ.

Гальперин уточнил, что большая часть этой суммы не была выплачена. Это компенсация, присужденная по делу ЮКОСа.

«Некоторое время назад одна из правозащитных организаций вбросила в СМИ очередную сенсационную новость о том, что ЕСПЧ за последние 20 лет по российским делам присудил заявителям 2 млрд евро. Но в этой сумме 1,8 миллиарда евро (90%) составляет выплата только по одному постановлению — по делу ЮКОСа, которое не имеет никакого отношения к защите прав простых граждан России», — заявил чиновник.

Чаще всего суд признавал нарушения прав граждан РФ на справедливый суд (1093 случая), считал доказанными пытки (994 случая), отстаивал право обратившихся на свободу и личную неприкосновенность (932).


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *