Москва C

«Удар сабли» НАТО у границ России: 18000 солдат спасают прибалтов от «агрессии РФ»


В странах Балтии и Польше подходят к концу ежегодные учения НАТО «Удар сабли». Хотя количество их участников в этом году превысило 18000 человек, какого-либо прорыва в готовности НАТО отражать «российскую агрессию» не наблюдается.

Напомним, международные учения НАТО под руководством европейского Командования сухопутных войск (СВ) США стартовали в Латвии 3 июня 2018 года. В них принимают участие 18 000 военнослужащих из 19 стран. Как и всегда, целью маневров является улучшение взаимопонимания американских войск с союзниками и повышение их общей готовности отреагировать на кризисные ситуации.

К счастью или к сожалению, ничего принципиально нового на подходящих к концу учениях нам увидеть не удалось. Хотя, американцы совместно с их прибалтийскими поклонниками всеми силами пытались убедить нас в обратном.

Накануне маневров на сайте Командования СВ США в Европе появилась брошюрка с основными этапами, на тот момент, предстоящих маневров. Одним из важнейших пунктов значилась переброска 2 кавалерийского полка из Германии в Латвию через Чехию, Польшу и Литву. Несмотря на заверения американцев, никакого события с большой буквы в этом нет. Ранее полк или его подразделения уже неоднократно совершали длинные автодорожные марши в Польшу и Прибалтику (операции Dragon Ride и Dragon Ride II).

Еще одним «ноу-хау» учений стало прибытие на эстонскую авиабазу Эмари 10 американских истребителей F-16 Fighting Falcon.

Сотрудник американского посольства в Таллине подполковник ВВС США Спенсер Баркхалтер (Spencer Burkhalter) заявил, что прибытие этих самолетов на Эмари тестирует возможности авиабазы, которые в последнее время усиливаются за счет инвестиций США и Эстонии в инфраструктуру объекта.

Но события с большой буквы опять не получилось. Тем, кто интересуется поведением американских войск в Европе, известно, что в рамках «Пакета мер по укреплению безопасности на ТВД» (Theater Security Package) 10 американских самолетов с завидным постоянством появляются на Эмари.

Вот если бы в рамках Saber Strike авиабаза смогла принять хотя бы 20 американских истребителей, было бы, чем хвастаться, но нет. Их все также десять.

Более того, за громкими заголовками газет о масштабных международных учениях Saber Strike в Балтии стоит тот факт, что вся их «интернациональность» — не более чем три тысячи иностранных солдат в каждой стране и то не одновременно (без учета ротационных сил США и НАТО в Латвии, Литве и Эстонии). Большее количество партнеров прибалтийская инфраструктура так и не может принять.

В итоге нашумевшие в западной прессе учения Saber Strike показали не готовность НАТО реагировать на кризисные ситуации, а необходимость задуматься населению Латвии, Литвы и Эстонии о том, куда уходят деньги на оборону, если за прогресс военные выдают давно достигнутые… успехи?

Валерий Денбург, для «Русской Весны»


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *