Москва C

У стен Кремля задержан британский ЛГБТ-активист


Московская полиция задержала у стен Кремля 60-летнего британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, который сегодня днем устроил там одиночный пикет.

Британец держал в руках плакат с надписью в защиту прав гомосексуалистов Чечни.

Полицейские подошли к Тэтчеллу и отвели его к служебнму автомобилю, на котором доставили в ОВД «Тверской».

Журналист британской газеты The Guardian Шон Уокер выложил в Twitter фотографии пикета и последовавшего задержания.

Судя по этим кадрам, Тэтчелл находился возле памятника маршалу Жукову возле Исторического музея.

Питер Тэтчелл занимается защитой прав ЛГБТ-сообщества с 1990-х годов. В 2000-х годах он вместе с единомышленниками добивался проведения гей-парада в Москве. В 2007 году британца сильно избили.

Перед одиночным пикетом у памятника Жукову британец написал колонку для The Guardian, в которой заявил, что «нельзя дать России купаться в лучах славы из-за чемпионата мира и в то же время нарушать права ЛГБТ».

Российское законодательство не требует согласовывать проведение одиночных пикетов с властями, но на время проведения ЧМ-2018 правила проведения публичных акций ужесточены.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева предупредила, что для иностранных граждан, которые нарушат российские законы в ходе проведения чемпионата мира по футболу, подготовлен обычный спецприемник — без излишеств и изысков.

Оппозиционер Алексей Навальный, который сегодня вышел на свободу после 30-суточного ареста, рассказал, что в спецприемниках Москвы якобы созданы специальные условия для содержания иностранных граждан — с евроремонтом и кормежкой «лучше, чем в ресторане» (с возможностью выбирать блюда из меню по своему вкусу).

Меркачева опровегла эти заявления, заверив, что никаких специальных приготовлений к возможным задержаниям иностранцев не производилось.

«Наверное, Алексею Навальному так у нас понравилось, что как только он вышел, он сразу стал бурно фантазировать. На самом деле ничего из того, что он написал, нет. К сожалению или к счастью, многое из того, что он проговаривает, запрещено законом», — процитировала замглавы ОНК Москвы ответ сотрудников спецприемника.

Она привела в пример запрет на размещение телевизора в камере и отсутствие возможности принимать заказы по меню, так как питание в приемники привозят, а не готовят на месте.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *