Москва C

В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века


В ходе раскопок замка Тинтагель в английском графстве Корнуолл была обнаружена надпись, вырезанная на камне в VII веке.

Замок Тинтагель, который связан с легендами о короле Артуре и Мерлине, был построен в 1233 году графом Корнуолла Ричардом Плантагенетом. Пятилетний проект археологических исследований на его территории начат в 2016 году по инициативе организации English Heritage. На месте замка XIII века сохранились остатки куда более ранних сооружений. В частности, в V – VI веках на этом месте располагалась резиденция королей Думнонии – одного из бриттских королевств, возникших после ухода римлян с острова. В VII веке резиденция была заброшена. Археологи нашли свидетельства торговых связей бриттов с континентальной Европой. Предметы роскоши – изделия из керамики и стекла – доставлялись туда из Франции, а производились они в странах Средиземноморья.

Надпись была процарапана одним из обитателей королевской резиденции в VII веке на подоконнике, сделанном из сланцевого камня. В ней отчетливо читаются латинское имя Tito и кельтское Budic. Также можно прочесть латинские fili «сын» или «сыновья» и viri duo «двое мужчин». Вероятно, в надписи использована также монограмма – знак, полученный объединением нескольких букв: в букву A вписана V и добавлена линия сверху. Треугольник, возможно, представляет собой греческую букву дельта.

Фото: English Heritage

Профессор Мишель Браун, специалист по средневековым манускриптам из Лондонского университета и куратор отдела иллюминированных рукописей Британской библиотеки, которая занимается исследованием надписи, рассказывает: «Сохранившиеся надписи этого периода редки, и это очень важная находка. В тексте использован латинский алфавит с некоторыми греческими буквами и монограмма. Это говорит о высоком уровне грамотности и осведомленности о современных стилях письма, связанных с ранними иллюминированными рукописями Великобритании и Ирландии. Другие примеры надписей в Корнуолле и западной Британии этого периода представляют собой монументальные надписи на камнях, но этот пример совершенно иной, с стилем письма, наводящим на размышления об образованном писце-христианине, который был обучен писать документы и книги. Здесь он вырезал ряд слов и фраз, а не законченную надпись».

Последующие исследования, как надеются ученые, позволят узнать больше об этой надписи. Возможно, удастся определить инструмент, которым она была сделана, а также установить, были ли писавший человек левшой или правшой.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *