Москва C

Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку


Палеонтологи описали новый вид лягушек, обитавших на Земле в середине мелового периода, около 99 миллионов лет назад. Четыре экземпляра таких лягушек сохранились в янтаре, добытом в Мьянме.

Образцы янтаря были приобретены в 2015 году в районе Ангбамо области Качин. Их исследовали палеонтолог Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета геонаук, а также его коллеги Эдвард Стенли (Edward L. Stanley) из Университета Флориды, Мин Бай (Ming Bai) из Института зоологии Китайской академии наук и Дэвид Блекберн (David C. Blackburn) из Флоридского музея естественной истории. Лягушки получили научное название Electrorana limoae, что можно перевести как «янтарная лягушка Ли Мо» (в честь Мо Ли, которая приобрела экземпляры и предоставила их для исследования). Экземпляры хранятся в Палеонтологическом институте в городе Чаочжоу, копия одного из них, выполненная на 3D-принтере, доставлена во Флоридский музей естественной истории.

Ранее в янтаре из Мьянмы никогда не находили древних лягушек, подобные находки делались в доминиканском янтаре. Также обнаруженные лягушки оказались самыми старыми образцами лягушек, сохранившихся в янтаре. В куске янтаря с одной из них застыл также жук. Возможно, лягушка угодила в смолу, пытаясь его съесть.

Длина этих лягушек невелика, всего 2,2 сантиметра. Дэвид Блекберн говорит, что детали строения Electrorana limoae озадачивают зоологов. Наиболее похожими на нее оказываются представители жерлянок и жаб-повитух – европейские виды, живущие в основном в умеренном климате. Но средой обитания данного вида были древние тропические леса.

Описание находки опубликовано в журнале Scientific Reports.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *