Москва C

Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж


Лефортовский районный суд Москвы санкционировал арест члена правления ПАО «Интер РАО» Карины Цуркан по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ее защита обжаловала это постановление и настаивает на виновности клиентки, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, 43-летнюю Цуркан подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, которые якобы связаны с румынской внешней разведкой. Она якобы долгое время находилась под негласным наблюдением ФСБ, сотрудники которой ее и задержали — еще в минувшую пятницу, 15 июня.

Срок ареста — до 13 августа. По статье о шпионаже топ-менеджеру грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

В «Интер РАО» сообщили лишь, что Цуркан находится в отпуске. В компании она курирует экспорт и импорт электроэнергии, возглавляя блок трейдинга, и отвечает за бизнес в Молдавии — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии с нее в Кишинев.

После задержания Цуркан ФСБ провела обыски в ее кабинете, дома, в ПАО и у некоторых высокопоставленных сотрудников министерства энергетики РФ, один из которых проходит по делу в качестве свидетеля и, по некоторым данным, уже написал заявление об увольнении.

Сотрудника Минэнерго не подозревают в госизмене, как Цуркан, но он во время встреч с ней, не зная о ее связях с румынской разведкой, мог «сообщить сведения, представляющие интерес для иностранной спецслужбы».

Цуркан входит в правление «Интер РАО» с 2012 года, а до этого руководила в компании географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния». В ее распоряжении — 36 914 877,36 акции ПАО (0,0354% уставного капитала общества).Она имеет российское гражданство, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА).


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *