Москва C

Минэкономики не может остановить покупку запрещенных российских товаров



Неэффективное законодательство мешает Министерству экономического развития и торговли остановить покупку запрещенных товаров из России. Об этом замглавы ведомства Максим Нефедов сообщил в ответе на запрос УНН.

Запрос инициировали в связи с тем, что в Украине свободно продаются и покупаются попавшие под санкции СНБО автобусы ПАЗ российского производства. Журналисты заподозрили, что коммунальные предприятия, покупающие ПАЗы, фактически способствуют выводу бюджетных денег в Россию через фирму-посредника.

Министерство в ответе на запрос журналистов сослалось на плохо прописанный закон «О санкциях», из-за чего невозможно запретить покупку товаров и услуг у подсанкционных компаний.

«При осуществлении закупок согласно закону заказчикам необходимо учитывать требования закона «О санкциях» и решение СНБО, введёнными в действие в установленном порядке… Дополнительно информируем, что в поданном в Раду президентом законопроекте «О внесении изменений в Закон «О публичных закупках»…» (№8265) предусмотрено внесение изменений в Закон «О санкциях», в частности в части конкретизации статьи 17 о необходимости отказывать участнику процедуры закупки, который является лицом, к которому применены санкции в виде запрета осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг», – написал Нефедов.

Он также посоветовал обратиться с вопросом насчет «санкционных» закупок в Антимонопольный комитет и Счетную палату.

Журналисты после этого связались с Нефедовым напрямую и получили другие данные – теперь замминистра говорил, что действующее законодательство позволяет запретить покупку подсанкционных товаров.

«На самом деле такое законодательство уже существует, есть законодательство о санкциях, которое не позволяет продавать те товары, которые находятся под санкциями, от тех производителей, поставщиков, которые под санкциями, в том числе из страны-агрессора, не только при госзакупках, а и в целом в Украине», – заявил Нефедов.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало  размер минимальной зарплаты до 2021 года.

Фото: meme-arsenal.com


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *