Москва C

Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь


В рамках проекта интеллектуального освещения в Перми резидент IT-кластера Фонда «Сколково», компания DEUS, совместно с партнером «Эр-Телеком», обеспечил замену 68 классических светильников (лампы и рефлекторы) уличного освещения на светодиодные с возможностью дистанционного управления. Включил «умные светильники» на участке улицы Попова губернатор Пермского края Максим Решетников.

Инновационные светодиодные светильники с контроллерами управления и IoT платформа «CitySense LoRa» от компании DEUS, позволяют гибко регулировать уличное освещение: включать или выключать его на основе календарного графика по времени, регулировать в зависимости от естественного освещения. Управлять оборудованием можно удаленно по прямой команде, например, через мобильное устройства сотрудника МУП «Горсвет».

По словам губернатора, уникальность проекта заключается в использовании новой технологии передачи сигнала (LoRaWAN), которая позволяет управлять одновременно большим количеством датчиков. Он также отмечает, что компания «ЭР-Телеком» реализовала проект по собственной инициативе и за счет собственных средства, чтобы доказать эффективность используемой технологии.

Ожидается, что система освещения позволит сократить затраты на обслуживание оборудования. По оценкам компании «ЭР-Телеком», экономия потребления электроэнергии может составить до 65%, снижение эксплуатационных расходов – до 50%, а уровень комфортности освещения может увеличится в 2 раза. «В течение 1-2 месяцев мы проанализируем экономический эффект от проекта, после чего уже будет приниматься решение о распространении технологии в другие города края. Посмотрим, как можно изменить температуру света, внешний вид самих светильников, чтобы мы сделали красивой не одну улицу в Перми, а весь регион», – говорит Максим Решетников.

DEUS по праву считается одной из знаковых компаний работающих на рынке IoT для «Умных городов», убежден Сергей Воинов, руководитель направления «ИТ, электроника и Digital Health» ИТ кластера Фонда «Сколково». «Компания показывает очень внятную концепцию экономии электроэнергии в масштабах городов и целых регионов при внедрении технологий умного освящения. Мы очень рады, что решения DEUS уже стали понятны и осязаемы для региональных заказчиков и будем дальше активно поддерживать компанию по продвижению в регионы России», – подчеркивает представитель «Сколково».

DEUS стала резидентом Фонда «Сколково» через год после основания. Её сооснователь Никита Бетяев отмечает, что развитие и судьба компании очень тесно связны c Фондом: «Безусловно, как и любая начинающая компания, работающая на рынке IoT, в задачи которой входит полный цикл производства Hardware & Software, мы идем методом проб и ошибок. Нельзя не отметить поддержку и большое количество совместных со «Сколково» мероприятий и активностей, на которых мы не только знакомимся с заказчиками, но и получаем актуальную информацию об их проблемах и задачах, что позволяет нам более точно распределить свои силы, а главное время в части вывода конкретных решений и продуктов на рынок».

Как заявил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, сценарии освещения могут быть выполнены как на всех светильниках одновременно, так и на каждом по отдельности. Кроме этого, оборудование позволяет повысить срок бесперебойной работы светильника и собирать, передавать информацию о различных параметрах его технического состояния : автоматический выбор программы экономного включения/выключения при большой разнице температур (в зимний период); контроль процента выгорания LED-лампы; контроль перегрева и другие. Сами столбы (опоры наружного освещения) могут использоваться для размещения другого телекоммуникационного оборудования, например, камер видеонаблюдения, мест размещения публичного Wi-Fi и иного городского оборудования.

Соглашение о взаимодействии по реализации пилотного проекта «Умный город» было подписано правительством Пермского края, администрацией Перми и АО «ЭР-Телеком Холдинг» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума -2018. Сотрудничество предполагает реализацию мероприятий, направленных на развитие цифровой инфраструктуры города. В мае 2018 года «ЭР-Телеком» запустил в Перми сеть промышленного интернета вещей, и проект «Умный свет» стал первым проектом цифровизации городской среды. Компания приступает к этапу проработки проекта «Умный квартал».

«Пилотный проект, реализованный на участке ул. Попова в Перми – это первый на Урале случай установки «Умного света» и первый для «ЭР-Телекома» в России проект с таким большим количеством световых точек», — подчеркивают в компании.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *