Москва C

ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования


Верховный суд РФ постановил, что при досрочном погашении кредита, где возмещение зависело от остатка задолженности, заемщик может требовать от банка пропорционального возврата части страховой премии, сообщает «Интерфакс».

Дело по иску Татьяны Голубевой к ООО «Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» (ныне «РГС Жизнь») суды первой и апелляционной инстанции решили в пользу страховщика. Верховный суд признал право истца.

У Голубевой был застрахован автокредит. За страховку она заплатила 130 тысяч рублей. Оплатив автокредит досрочно, истица пыталась получить со страховой 128 тысяч — пропорционально периоду действия страховки. Ей отказали, сославшись на договор и Гражданский кодекс.

В Гражданском кодексе указаны два случая прекращения договора страхования: гибель застрахованного имущества без наступления страхового случая и прекращение предпринимательской деятельности.

Верховный суд указал на слова «в частности» в ГК. После этой фразы идет перечисление двух случаев возврата страховой премии. Суд указал на то, что этот перечень оснований не исчерпывающий. И направил дело Голубевой на пересмотр в Санкт-Петербургский городской суд.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *