Москва C

СБУ заявила, что провела спецоперацию и сорвала продажу радия



Сотрудники контрразведки СБУ пресекли реализацию в Украине радиоактивного вещества Радий-226. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

«Оперативники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала Радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы», – сказано в сообщении.

Утверждается, что на частном дворе был обнаружен специально оборудованный тайник на глубине более двух метров. Из нее изъяли контейнер цилиндрической формы, в котором хранилось радиоактивное вещество.

«В рамках уголовного производства контрразведчики СБУ с привлечением спецподразделения ЦСО «А» задержали шестерых участников организованной группировки. Трем из них объявлено о подозрении в совершении преступления, судом избраны в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей», – говорится в сообщении.

Изъятое вещество направлено в Институт ядерных исследований НАН Украины, где после проведенной экспертизы было идентифицировано как Радий-226.

Также в СБУ заявили, что установлен источник происхождения радиоактивного вещества – оно, по информации ведомства, произведено в 1930-х годах чехословацкой компанией «Radiumchema».

«Использование Радия-226 злоумышленниками в террористических и экстремистских целях как компонент для взрывного устройства так называемой «грязной бомбы» могло повлечь катастрофические последствия на международном уровне», – добавили в пресс-службе.

Ранее в СБУ заявили о блокировании кибератаки на дипведомство страны НАТО.

Фото: пресс-центр СБУ


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *