Москва C

Мемория. Марина Ладынина


24 июня 1908 года родилась актриса Марина Ладынина.

Личное дело

Марина Алексеевна Ладынина (1908-2003) родилась в селе Скотинино Смоленской области в крестьянской семье. Отец, Алексей Дмитриевич, имел всего три класса образования, а мать, Мария Наумовна, была неграмотной. Вскоре после рождения дочери семья перебралась в село Назарово недалеко от сибирского городка Ачинска Енисейской губернии. В семье было четверо детей, из которых Марина была старшей, так что все заботы по дому и присмотр за младшими легли на ее плечи. В школу ходила в соседнее село – в родной деревне школы не было.

Уже с раннего возраста, быстро научившись читать и освоив грамоту, проявляла интерес к книгам, которые в лицах пересказывала своим друзьям. Была непременной участницей всех детских праздников.

Учась в педагогическом классе школы в Ачинске, Марина участвовала в представлениях школьного самодеятельного театра, где была суфлёром. Также нередко подменяла актёров в Ачинском городском театре. Ладынина прекрасно пела, плясала, играла на балалайке в оркестре народных инструментов.

После окончания школы, когда ей ещё не исполнилось и шестнадцати лет, Марина Ладынина стала учительницей в родном селе Назарово и деревне Берёзовка. Но любовь к сцене только усиливалась: она постоянно играла в любительских спектаклях, участвовала в концертах.

Потом переехала на родину своего отца в смоленскую область, где также преподавала в сельской школе. Там она познакомилась с артистом Театра Всеволода Мейерхольда Сергеем Фадеевым, который, разглядев ее актерские данные, подарил ей книгу Константина Станиславского «Моя жизнь в искусстве» и посоветовал поступать в ГИТИС.

В 1929 году волостной комитет комсомола направил Ладынину в Москву поступать на факультет общественных наук. Воспользовавшись этой возможностью, она отправилась в Москву и поступила в ГИТИС с первой же попытки. Экзаменаторы были настолько восхищены ее природным артистизмом, что напротив фамилии Ладыниной в ведомости даже была сделана приписка «особо одаренная».

В студенческие годы все силы отдавала учебе, много читала. Уже на втором курсе Марину пригласили на стажировку во МХАТ, после чего выделили ей мхатовскую стипендию в размере 75 рублей. Тогда же она впервые снялась в кино – в эпизодической роли в фильме режиссёра Ю. А. Желябужского.

После окончания института в 1933 году Ладынина сразу была принята в труппу МХАТа им. М. Горького. На сцене этого театра тогда играли величайшие актеры: Качалов, Книппер-Чехова, Москвин, Кторов, Андровская. Первая же роль - монашки Таисии в спектакле «Егор Булычев и другие» – настолько удалась актрисе, что ее игру отметил даже сам автор пьесы Максим Горький. Станиславский отметил ее несомненный лирико-драматический талант. В одном из писем он писал, что видит в Ладыниной будущее МХАТа.

Играя во МХАТе, Ладынина параллельно снималась в кино. В 1934 году она снялась в фильме «Вражьи тропы» режиссеров И. Правова и О. Преображенской, где ее партнерами были Иван Любезнов, Эмма Цесарская и Борис Тенин.

В том же 1934 году Ладынина познакомилась с уже довольно известным в то время режиссёром Иваном Пырьевым. В 1936 году они поженились. По настоянию мужа, актриса ушла из МХАТа.

Как раз в это время Пырьев приступил к съемкам картины «Богатая невеста»– его первого фильма, снятого в жанре музыкальной комедии. Главную роль колхозницы Маринки Лукаш он отдал своей жене.

Комедия, вышедшая на экраны в 1937 году, очень понравилась Иосифу Сталину и пришлась по душе миллионам зрителей. За эту работу Пырьев был награжден орденом Ленина, а Ладынина – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1938 году у Ладыниной и Пырьева родился сын Андрей.

После этого Пырьев тут же приступили к съемкам картины «Трактористы» - музыкальной комедии из деревенской жизни. Он также заявил жену на главную роль, но неожиданно в самом начале съемок руководитель Кинокомитета Дукельский категорически заявил, что Ладынина не подходит на роль бригадира женской тракторной бригады Марьяны Бажан. С огромным трудом Пырьеву удалось отстоять кандидатуру своей жены. На съемках Ладынина сама водила трактор, без дублеров носилась по степи на мотоцикле.

Успех картины оказался ошеломительным. Марина Ладынина и Иван Пырьев стали звездами всесоюзной величины, их работа была отмечена Сталинскими премиями.

В феврале 1941 года Пырьев начал снимать комедию «Свинарка и пастух», где Марина Ладынина сыграла роль вологодской деревенской девушки Глафиры. Ее напарником стал блистательный Владимир Зельдин в роли кавказского пастуха Мусаиба. В июне съемки остановила начавшаяся Великая Отечественная война. Большинство участников съемок стали просить отправить их на фронт, да и сам режиссер несколько раз подавал заявления в военкомат. Но руководство страны дало указание доснять фильм.

Фильм «Свинарка и пастух» вышел на экраны в ноябре 1941 года и с огромным восторгом был принят зрителями. Для фронтовиков картина и вовсе стала талисманом. Она переходила из части в часть, воодушевляя бойцов на защиту единой многонациональной страны Советов.

В годы войны Ладынина снялась в героической драме Ивана Пырьева «Секретарь райкома» и сыграла воспитательницу детского сада Варю Панкову в лирической мелодраме «В шесть часов вечера после войны», снятой Пырьевым в 1944 году. В том же году актрисе было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

После войны Иван Пырьев приступил к созданию своей очередной музыкальной комедии «Сказание о земле Сибирской». Марине Ладыниной как всегда он отдал главную роль - певицы Наташи Малининой. Зрителям картина пришлась по душе, в прокате 1948 года она заняла 3-е место.

После этой работы Иван Пырьев хотел переключиться с комедий на более серьезные работы, но не смог. От него ждали комедий, и режиссер вынужден был вновь обратиться к привычному жанру, приступив к съемкам комедии «Кубанские казаки».

Для Марины Ладыниной роль в этом фильме оказалась непростой. До этого ей доводилось играть молодых девушек, Здесь же ей предстояло сыграть председателя колхоза Галину Ермолаевну Пересветову - женщину взрослую, решительную, деловитую. Поначалу роль актрисе никак не давалась, она даже хотела уйти из картины, но постепенно в ходе съемок смогла найти нужные краски.

Фильм получил всенародную любовь, а Ладыниной после выхода «Кубанских казаков» было в 1950 году присвоено звание Народной артистки СССР.

В 1953 году Марина Ладынина вновь снялась в картине своего мужа - девятой по счету. В фильме «Испытание верности» она играла женщину, от которой уходит муж. Фильм оказался пророческим. В эти годы Иван Пырьев влюбился в молодую актрису Людмилу Марченко и ушел из семьи.

После этого Ладынина больше не снималась в кино. Замуж она также больше не вышла, оставшись в одиночестве. Первое время после развода актриса никуда не могла устроиться – ни один театр не хотел брать в труппу звезду, которая могла затмить своей популярностью других актеров. Наконец ее приняли в Театр-студию киноактера. Там она играла в «Варварах» Горького, «Русских людях» Константина Симонова.

В 1963—1967 годах была заместителем председателя цехкома секции киноактёров Театра-студии киноактёра.

Параллельно Ладынина осваивала эстрадное искусство. В читала стихи Блока, Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Нарбута, Ходасевича, Бернса, Верлена, Бодлера. Поездки по стране с концертными программами собирали массу зрителей – Ладынину помнили и любили.

Однако с годами ездить и выступать становилось все тяжелее. В Театре киноактера Ладынина проработала до 1992 года, когда ее уволили с формулировкой «За прогул без уважительной причины». После этого она жила затворницей - почти не выходила из дому и не давала интервью.

В последние годы актриса была трагически одинока и практически ни с кем не общалась. Иногда к ней приходила Наина Ельцина, которая долгие годы заботилась о Ладыниной. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами.

В 2003 году пожилая актриса упала в ванной, получив перелом шейки бедра. 10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Марина Ладынина chtoby-pomnili.net

Чем знаменита

Марина Ладынина - единственная советская актриса, ставшая лауреатом пяти Сталинских премий - за фильмы «Трактористы» (1941), «Свинарка и пастух» (1942), «В шесть часов вечера после войны» (1946), «Сказание о земле Сибирской» (1948) и «Кубанские казаки» (1951).

Фильмы Ивана Пырьева, в которых она сыграла главные роли, были «наивными сказками о счастливой советской действительности», но истосковавшийся по веселым картинам советский народ принимал их с огромным восторгом, а песни, написанные композитором Исааком Дунаевским, в исполнении Марины Ладыниной стали поистине народными.

О чем надо знать

За время совместной жизни с Иваном Пырьевым Марина Ладынина снималась исключительно в картинах своего мужа. Практически никто из режиссеров не осмеливался предложить ей сняться у него – она была актрисой Пырьева. Лишь однажды, в 1942 году, ей довелось сыграть в комедии Константина Юдина «Антоша Рыбкин», оставшейся, впрочем, без внимания зрителей. В 1950 году Игорь Савченко решился пригласить ее на небольшую роль графини Потоцкой в своей картине «Тарас Шевченко». Но эту роль из картины вырезали, так как графиню в исполнении Ладыниной сочли слишком доброй.

После развода с Пырьевым Ладынина больше не снималась. Ходили слухи, что причиной ее исчезновения с экранов стала месть бывшего мужа, который, якобы, запретил другим режиссерам давать ей роли. Однако подлинная причина была в другом — актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Ей неоднократно предлагали сниматься, но она отказывалась. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми» по роману Ю. Е. Пиляра, но фильм на экраны так и не вышел.

Прямая речь

О советских фильмах: «Сейчас о наших фильмах чего только не услышишь! Да, они продукт своего времени, и это правда. Но не вся правда! Ведь и сегодня еще я получаю благодарные письма от зрителей: они до сих пор под обаянием музыкально-комедийного кинолубка, которым Пырьев владел в совершенстве и который - я уверена - имеет право на самые невероятные отклонения от жестокой реальности в сторону сказки. Мы и вправду считали, что "рождены, чтоб сказку сделать былью" - и обращали сказку в быль».

Иван Пырьев о работе Марины Ладыниной: «Мне везло с актерами. Марине, к примеру, надо было лететь по степи на мотоцикле, вести по пахоте сложный гусеничный трактор. В фильме "Трактористы" актриса делала все это так, будто уже давно была трактористкой и неоднократно участвовала в мотогонках».

Критик Александр Щуплов о Марине Ладыниной: «В нашем кино были только две реальные звезды - Любовь Орлова и Марина Ладынина. <…>

Ладынина - актриса фольклорная. Они так и делили с Орловой свое амплуа и славу: Орлова сияла на недосягаемых высотах и даже в роли письмоносицы Стрелки все равно носила диадему Марион Диксон - Ладынина была рядом и вровень с нами; Орлову в толпе и представить невозможно, Ладынину в толпе могли и не узнать. Ни та, ни другая не пытались "играть жизнь". Обе были в первую очередь звездами музыкального кино, кинооперетты, жанра условного и нарядного, легкого и любвеобильного, который и сегодня заставляет нас видеть в черно-белом кадре мир многоцветный и полнозвучный».

9 фактов о Марине Ладыниной



Ладыниной казалось очень неблагозвучным название села Скотинино, где она родилась, поэтому впоследствии актриса изменила в документах место рождения на Назарово, куда вместе с родителями переехала в раннем детстве.



Первым мужем Ладыниной стал ее однокурсник Иван Любезнов. Брак был недолгим, но Любезнов еще длительное время оставался другом Ладыниной и ее партнером по фильмам.



Над сценарием комедии «Богатая невеста» работал молодой киевский писатель Аркадий Добровольский. Вскоре он был арестован и сослан. Ладынина, успевшая подружиться с ним, тайно отправляла ему посылки, благодаря которым он смог выжить. После освобождения – спустя 25 лет – Добровольский пришел к ней и встал у порога на колени со словами: «Я поклялся, что первый человек, к которому приду на свободе, будете Вы. Ваше имя светило мне все эти годы».



Картина «В шесть часов вечера после войны» снималась в самый разгар войны – в 1943 году – и первоначально называлась «Девушка из Москвы». Однако потом Пырьев решил изменить это название на более оптимистическое. В 1944 году, когда фильм вышел на экраны, уже никто не сомневался в грядущей победе.



Насколько была высока популярность Марины Ладыниной, говорит тот факт, что одно время в начале улицы Горького висели два огромных, во весь дом, портрета. На одной стороне улицы – портрет Иосифа Сталина, на другой – Марины Ладыниной.



В 1953 году, когда Пырьев задумал снимать Ладынину в картине «Испытание верности», вышел приказ председателя Госкино о том, что режиссерам запрещается снимать своих жен. Пырьев собрал все фотопробы претенденток на главную роль и отнес в Госкино: «Что, они выглядят лучше Ладыниной?». И Ладынину утвердили.



Одним из увлечений Ладыниной был туризм. Первый раз за границей она побывала в 1946 году на Каннском фестивале. Тогда Франция ошеломила ее. После этого она объездила множество стран – сначала в составе киноделегаций, затем одна.



Помимо ордена Трудового Красного Знамени (1938), Ладынина также была награждена орденами Дружбы народов (1983) и Почёта (1998). Свои ордена она никогда не носила, надевала их только на официальные приемы, когда этого требовали в приглашении.



Сын Ладыниной и Пырьева Андрей пошел по стопам отца – стал кинорежиссером. Во ВГИК он поступил без участия отца – родители узнали о поступлении сына лишь после его зачисления. Сначала снимал классику, затем перешел к детективному жанру. Один из самых известных его фильмов – «Версия полковника Зорина».

Материалы о Марине Ладыниной

Биография Марины Ладыниной

Марина Ладынина на сайте «Актеры советского и российского кино»

Марина Ладынина: расплата за славу - забвение на 35 лет

«Марина Ладынина: Люблю объясняться в любви». Последнее интервью «Российской газете».

Виталий Вульф. «Марина Ладынина. Свет звезды»

Статья о Марине Ладыниной в Википедии


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *