Москва C

В Думу внесли законопроект об отмене уголовного наказания за репосты


Депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев и представитель думской фракции КПРФ Сергей Шаргунов внесли на рассмотрение законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, пишет «Коммерсантъ».

«Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно»,— заявил Шаргунов.

Статью 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предлагается разделить между уголовным кодексом и КоАП РФ. В случае принятия поправок за публичное разжигание ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к определенной социальной группе будут наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов, или административным арестом до 15 суток. За те же действия, но совершенные с использованием служебного положения или группой лиц, по-прежнему предлагается возбуждать уголовные дела.

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что ситуацию с преследованием интернет-пользователей не нужно доводить «до маразма и абсурда».

В 2012 году по ч. 1 ст. 282 были осуждены 118 человек, а в 2015 году — 369 человек.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *