Москва C

Дума отклонила закон 15-летней давности о гендерном равенстве


Дума отклонила закон 15-летней давности о гендерном равенстве

Государственная Дума РФ отклонила законопроект о государственных гарантиях равных прав и свобод для мужчин и женщин, сообщает РИА Новости.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще в 2003 году группой депутатов, среди которых — действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин. В том же 2003 году законопроект прошел первое чтение, а вот дальнейшая работа над документом затянулась.

Лишь в 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по подготовке инициативы ко второму чтению. В рамках доработки законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обещала внести в документ понятие «харассмент» (домогательство).

Тем не менее, второе чтение законопроект не прошел. За это выступал и один из его инициаторов Вячеслав Володин, перед вторым чтением он отметил: «15 лет назад, когда мы вносили законопроект "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены».

Хотя Володин считает, что ситуация с политическими правами женщин с момента внесения проекта «изменилась к лучшему», остались и нерешенные моменты: «Прежде всего это касается оплаты труда: иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — заявил спикер Госдумы.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *