Москва C

Facebook признался в передаче данных пользователей Mail.Ru Group


Facebook признался в передаче данных пользователей Mail.Ru Group

В рамках сотрудничества с российской компанией Mail.Ru Group социальная сеть Facebook позволяла ей собирать персональные данные пользователей — в частности, через различные приложения. Два из них продолжали пользоваться этим правом даже после 2015 года, когда вступил в силу запрет на передачу данных, передает телеканал CNN.

Эта новость вызвала ажиотаж в США, где Mail.Ru Group назвали «связанной с Кремлем компанией». Вице-президент Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг попытался объяснить, что основания подозревать российского разработчика приложений в ненадлежащем использовании полученных данных отсутствуют. Кроме того, Mail.Ru Group — лишь одна из компаний, которым Facebook позволял собирать информацию о пользователях после введения запрета на это.

«Facebook является глобальной компанией с пользователями по всему миру, поэтому мы работаем с разработчиками во всем мире, чтобы предоставить наши услуги людям во всем мире. Это происходит при условии, что разработчики придерживаются политики нашей компании», — пояснил Арчибонг.

Mail.Ru Group он назвал «одной из пяти крупнейших интернет-компаний в мире», которая «уже много лет создает приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android», и за все это время не было выявлено никаких признаков злоупотребления данными с ее стороны. «Если мы обнаруживаем злоупотребления, мы закрываем таким разработчикам доступ к соцсети», — заверил представитель социальной сети.

Между тем за нарушение указанного запрета Facebook уже оштрафован на 500 тысяч фунтов (660 тысяч долларов). Взыскание последовало от британского управления комиссара по вопросам информации за скандал с компанией Cambridge Analytica, которая незаконно собирала и продавала личные данные пользователей.

500 тысяч фунтов — это максимальная сумма штрафа, предусмотренная действующим в Британии с 1998 года законом о защите данных.

Существует также европейский регламент по защите данных (GDPR), позволяющий штрафовать нарушителей на суммы до 20 миллионов евро, но он вступил в силу уже после утечки данных пользователей Facebook в американскую аналитическую компанию.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *