Москва C

Французы ищут в Петербурге Францию, бельгийцы проиграли, но остаются


Французы ищут в Петербурге Францию, бельгийцы проиграли, но остаются

Корреспондент ИА ПС посмотрел на первый полуфинальный матч ЧМ и узнал, что французы не говорят на английском, а бельгийцы не болеют трезвыми.

Развевающийся флаг Алжира на трибуне за воротами сборной Франции суеверные болельщики Les Tricolores сочли недобрым знаком перед полуфинальным матчем чемпионата мира по футболу со сборной Бельгии. Настороженное отношение к южным соседям во Франции действительно есть, поскольку республика страдает от наплыва мигрантов. Но атмосферу футбольного праздника 10 июля в Петербурге внутренние проблемы европейского государства не омрачали.

Большинство прибывших в Северную столицу французов беспокоила лишь путевка в финал мундиаля, которую предстояло добыть в непростом поединке с крепкими и техничными «красными дьяволами». Организация матча после поединка Швеции и Швейцарии почти не изменилась, иными словами — все хорошо. Очередей на вход и выход со стадиона корреспондент «ПС» не заметил.

Многие болельщики получали футбольный паспорт незадолго до матча. Fan id в центре выдачи на Литейном, 26 оформляется за десять минут и без предварительной регистрации на сайте.

Фан-зона возле стадиона «Санкт-Петербург» гудела уже за пару часов до свистка. Особенно выделялись бельгийцы. Подданные Королевства налегали на горячительные напитки, как будто пытаясь унять мандраж перед встречей Les Bleus. Букмекеры называли фаворитом Францию.

Гуляющих и выпивающих французов было меньше. Почти никто из них не говорит на английском. С некоторыми возникали проблемы. Объясняя что-то волонтерам на смеси двух языков и оживленно жестикулируя, они негодовали: неужели не понятно, о чем речь? Волонтеры напротив, изъяснялись по-английски вполне сносно. Ребята в желтых и зеленых жилетках приветливо и грамотно управлялись с потерявшимися иностранцами. Бельгийцы, например, чаще всего интересовались, где купить пиво и как найти туалет. Французы спрашивали, если в продаже напитки кроме пива, путались в расположении секторов, а после матча искали французские рестораны.

Вполне ожидаемо на столь ответственный матч приехало множество высокопоставленных гостей. Президент Франции Эммануэль Макрон, король Бельгии Филипп, футбольные звезды прошлых лет Лоран Блан, Вильям Галлас, Марко Матерацци, Жан-Пьер Папен, Мичел Сальгадо. И даже 74-летний дедушка рок-н-ролла, бессменный лидер Rolling Stones Мик Джаггер.

Обилия голов в этот вечер болельщики не увидели. Обе команды играли предельно внимательно, но на 51-минуте бельгийцы дали маху. После подачи углового защитник французов Самюэль Юмити, прибежавший на помощь партнерам в штрафную соперника, смог избавиться от опеки высоченного Маруана Феллайни и точно переправил верховой мяч в ближний от вратаря угол.

После матча вратарь королевской сборной Тибо Куртуа признал, что Франция на этом турнире прекрасно реализует стандарты и разворачивает стремительные атаки из глухой обороны через быстроногого Килиана Мбаппе. Капитан бельгийцев Эден Азар заверил, что его команда показала красивый футбол. С этим сложно поспорить, но самое красивое в футболе – это голы, которыми на этот раз «Красные дьяволы» своих болельщиков порадовать не сумели.

Мундиаль близится к развязке. Лучшая футбольная сборная планеты определится 15 июля по итогам матча на столичной арене «Лужники». А за день до этого Петербургу предстоит принять матч за третье место между Бельгией и проигравшей команды из пары Англия-Хорватия.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *