Москва C

Россияне не попали в список номинантов на альтернативную «нобелевку» по литературе


Россияне не попали в список номинантов на альтернативную «нобелевку» по литературе

Созданная для вручения альтернативной Нобелевской премии по литературе новая академия Швеции обнародовала список номинантов из 46 авторов со всего мира — но среди них нет ни одного российского писателя.

В лонг-лист классик современной японской литературы Харуки Мураками и израильский литератор Амос Оз, которые номинировались на «нобелевку» по литературе и в 2017 году. Кроме того, в список включена автор книг о Гарри Поттере — британская писательница Джоан Роулинг.

Среди номинантов фигурируют также Патти Смит, Нил Гейман, Донна Тарт, Ольга Токарчук, Маргарет Этвуд, Зэди Смит и другие. Самым молодым из них является 25-летний Эдуар Луи из Франции.

Подавляющее большинство номинантов представляют США и Швецию (по 12 человек), на третьем месте Великобритания (пять авторов), на четвертом — Канада (три писателя), замыкают пятерку «лидеров» Франция и Италия (по два номинанта).

Индия, Япония, Израиль, Кения, Гваделупа, Финляндия, Польша, Нигерия, Швейцария и Исландия представлены каждая одним писателем или поэтом.

Номинированы могут быть авторы как минимум двух книг на тему «Люди в мире», опубликованных за предыдущие десять лет.

Голосование за номинантов проводится на сайте Новой академии с 10 июля по 14 августа в публичном режиме. В результате останутся четыре самых популярных кандидата — две женщины и двое мужчин, из которых специальное жюри выберет одного победителя. Его имя будет объявлено 14 октября.

Альтернативная Нобелевская премия по литературе вручается в пику Шведской академии, которую ранее обвинили в сексизме из-за крайне редкого присуждения премий женщинам.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *