Москва C

Власти Великобритании выписали крупный денежный штраф компании Facebook


Власти Великобритании выписали крупный денежный штраф компании Facebook
Британские власти выписали Facebook максимально возможный штраф за утечку данных пользователей через компанию Cambridge Analytica. Социальной сети придётся выплатить 500 000 фунтов стерлингов или около 664 000 долларов США.

Британское Управление комиссара по информации выявило два нарушения закона о защите данных 1998 года. Во-первых, Facebook не смогла обеспечить безопасность личной информации своих пользователей. Соцсеть также оказалась недостаточно прозрачной в вопросе сбора данных сторонними компаниями.

Сумма штрафа могла быть в разы больше, но так как утечка произошла в 2014 году, из-за истёкшего срока давности в ведомстве не смогли применить «Общий регламент по защите данных» (GDPR). По нему Facebook грозил бы штраф до $23.5 миллиона или до 4% годового оборота, а это целых $1.9 миллиарда.
В ходе внутреннего расследования Facebook было установлено, что Cambridge Analytica получила данные 87 миллионов аккаунтов. Из-за разгоревшегося скандала компания потеряла всех клиентов и объявила о банкротстве в мае 2018 года.

Это первый крупный штраф по нашумевшему делу, но наказать соцсеть хотят не только в Великобритании. Так, в Австралии уже подан групповой иск против Facebook на основании того, что в руки специалистов Cambridge Analytica попали данные около 300 000 австралийцев.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *