Москва C

Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами


Аудит МЧС показал тотальные проблемы с техникой и кадрами

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал Виктор Яцуценко выступил с докладом об итогах двухнедельной проверки ведомства, проведенной по требованию нового министра Евгения Зиничева. Копия доклада имеется в распоряжении РБК.

Напомним, после отставки прежнего главы МЧС Владимира Пучкова в МЧС России была запущена масштабная внутриведомственная проверка, о результатах которой будет доложено в Кремль и Белый дом. Источники уже тогда утверждали, что несколько приказов и распоряжений Пучкова отменены, а на реформу министерства получен «карт-бланш на самом верху».

Аудит выявил целый ряд серьезнейших проблем, в том числе тотальный дефицит кадров вследствие оптимизации штата в 2014-2018 годах и «уничтожение системы материально-технического обеспечения».

В докладе Яцуценко отмечается, что после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов (всего их в стране около 10 млн). В пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тысячи человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тысячи человек.

Из-за дефицита кадров нарушена система плановых проверок — с 2016 года МЧС не проверяло организации, выполняющие работы в области пожарной безопасности. Упало качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий. В итоге из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах: «Так, за шесть месяцев текущего года [в ТЦ и ТРК] произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года», — сообщил Яцуценко.

Аудит также показал, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». В докладе говорится: «Единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать, этот процесс привел к разрушению вертикали управления тыла МЧС». У 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации.

При этом на вооружении МЧС находится большое количество ненужных беспилотников — не соответствующих по характеристикам потребностям спасателей, рассказал Яцуценко.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *