Москва C

Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых


Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых

Во Франции палеонтологи исследовали череп гомфотерия – древнего млекопитающего, родственного современным слонам. Это первый такой череп, найденный в регионе Пиренеев. Хотя обнаружен череп был еще в 2014 году, раскопки удалось провести значительно позже.

Череп обнаружил фермер на своем поле в окрестностях городка Л'Иль-ан-Додон, что примерно в 60 километрах от Тулузы. Он счел, что, если он расскажет о находке ученым, они помешают сельскохозяйственным работам на этом поле, поэтому он утаил череп, оставив его на месте. Лишь в 2016 году фермер сообщил о древнем черепе в Музей естественной истории Тулузы. Раскопки на поле были проведены осенью 2017 года. Фермер позволил ученым извлечь часть породы, в которую был включен череп, и пожертвовал находку музею.

Осмотрев череп, палеонтологи пришли к выводу, что он принадлежал гомфотерию (Gomphotherium) – представителю семейства хоботных, жившему в эпоху миоцена. Гомфотерии напоминали внешне слонов, важным отличием было наличие не двух, а четырех бивней. У африканских и азиатских слонов бивни имеются только на верхней челюсти, а у гомфотериев они были как на верхней, так и на нижней. По окаменевшим останкам описано более десятка видов гомфотериев. Нынешняя находка, по мнению ученых, принадлежит виду Gomphoterium pyrenaicum.

Ранее от этого вида гомфотериев было известно только четыре коренных зуба, найденных еще в 1857 году. Теперь в распоряжении ученых оказался целый череп. «Мы открываем облик вида, который был почти мифическим», – говорит куратор музея Пьер Далу (Pierre Dalous).

Сейчас в музейной лаборатории палеонтологи продолжают освобождать окаменевшие кости черепа от окружающей их породы. Они полагают, что эта работа займет еще шесть – девять месяцев.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *