Москва C

Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт


Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт

Минпромторг предложит запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, ежели они не соответствуют условиям этих стандартов.

Такая мера, по мнению создателей инициативы, даст возможность значительно уменьшить долю «легального фальсификата» на рынке. Разработкой проекта вместе с министерством занимался Росстандарт.

Росстандарт ждет, что внесения изменений в законодательство заметно понизит долю «легального фальсификата» на рынке — продуктов, замаскированных под товары с традиционными названиями. По утверждению представителя службы, на текущий момент русским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. Например, только 7 из 30 продуктов с ГОСТированным названием «российский» содержали указание на соответствие продукта ГОСТу — прочие производители выпускали «российский сыр» по ТУ.

Под законной фальсификацией понимается введение покупателей в заблуждение касательно свойств и качеств продукта.

Руководство запретит называть не соответствующий ГОСТу сыр «российским». При всем этом по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр не соответствовал традиционному сыру сорта русский. Исполнительный руководитель ассоциации Дмитрий Востриков сказал, что «легальная фальсификация» является большой проблемой для рынка. Производители не смогут именовать продукцию, сходную с изготовленной по ГОСТу, таким же образом.

В итоге в магазинах реализуются внешней фактически идентичные товары, различающиеся качеством — зависимо от того, сделаны они по ГОСТу либо техническим условиям производителя (ТУ).

Участники рынка в общении с РБК сообщили, что поддерживают инициативу. По их мнению, производители, которые называют такие товары ГОСТированными названиям, вводят клиентов в заблуждение. При всем этом собеседники издания отмечают, что продукция произведенная по ТУ имеет право на существование. Он указал, что «в упаковке якобы йодированной соли, произведенной по техническим условиям, содержание йода может быть в 80 раз меньше, чем в соли, выпущенной по ГОСТу».


newsler
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *