Москва C

Мемория. Павел Дацюк


Мемория. Павел Дацюк

20 июля 1978 года родился хоккеист Павел Дацюк

Личное дело

Павел Валерьевич Дацюк (40 лет) родился в Свердловске в семье автомеханика Валерия Дацюка и его жены Галины, заведующей столовой на военном заводе. Когда сыну исполнилось 8 лет, отец отдал его в спортивную школу «Юность». Там Павел попал в руки заслуженного тренера РСФСР Валерия Голоухова, ранее тренировавшего будущего серебряного призера Олимпийских игр в Нагано Алексея Яшина.

«Ко мне Паша попал из дворовой команды. Он был очень увлечен хоккеем. Дацюк поначалу немножко стеснительный был. Но надежды сразу подавал. Он был очень трудолюбивым, занимался и зимой, и летом. Тренировки никогда не пропускал. Бывало, даже приболеет, но все равно приходит. Кроме того, Павлик много самостоятельно занимался. У своего дома все каменные стены шайбой пробил!», - вспоминал Валерий Голоухов.

В 13 лет Павел лишился матери, которая умерла от рака. Тогда Голоухов устроил его в спортивный интернат, в котором было хорошее питание четырежды в день. Дацюк получил возможность ночевать дома, а столоваться и заниматься — в интернате.

В 15 лет Павел показал первые хорошие результаты на чемпионате России и в финале юниорского первенства под руководством своего первого тренера.

В 1996 году началась профессиональная карьера Дацюка. В свой первый спортивный профессиональный клуб - екатеринбургский «Спартак» (впоследствии переименованный в «Динамо-Энергию») - Павел также попал благодаря Голоухову. В своих интервью спортсмен заявлял, что очень благодарен тренеру за то, чему он его научил и смог объяснить, что главное в спорте.

С появлением нового тренера Владимира Крикунова, Голоухов попросил его при необходимости поддерживать воспитанника - в том числе и в финансовых вопросах. В дальнейшем Павла Дацюка и его первого тренера Валерия Голоухова всегда связывали очень теплые отношения.

Тогда же в одном из кафе Екатеринбурга он познакомился со своей первой женой Светланой.

В 1998 году на драфте на Дацюка впервые обратили внимание в команде НХЛ «Детройт Ред Уингз». Знаменитый хоккейный скаут Хокан Андерссон заметил молодого спортсмена, когда решил дополнительно посмотреть игроков из-за отмены рейса, и показал его руководству клуба.

В декабре 1999 года хоккеист получил тяжелую травму колена, после чего перешел в казанский «Ак Барс». В сезоне 2000/01, восстановившись после травмы, набрал 26 очков (9+17) в 42 матчах за эту команду.

В 2001 году в составе «Ак Барса» Павел стал серебряным призером чемпионата России и впервые выступал за сборную России на чемпионате мира (7 матчей, 0+4).

В этом же году женился на Светлане.

В 2001 году Дацюк перешел в НХЛ, где начал играть за команду «Детройт Ред Уингз». В тот период над игрой клуба работали Игорь Ларионов и Скотти Боумэн. Они внесли немалый вклад в становление Дацюка в качестве звезды мирового хоккея.

В своем дебютном сезоне россиянин отдал 24 результативные передачи и отметился 11 шайбами в чемпионате НХЛ. Тогда же в составе детройтской команды он впервые стал обладателем Кубка Стэнли. В финальной части турнира Дацюк забросил три шайбы.

В 2002 году вместе со сборной России хоккеист завоевал бронзу на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (6 игр, 1+2). В том же году у него родилась дочь Елизавета.

В 2004 году на втором розыгрыше Кубка мира Дацюк провел за сборную России четыре матча, записав в свой актив одну заброшенную шайбу.

Тогда же он впервые принял участие в матче всех звёзд НХЛ.

В сезоне 2004/2005 во время локаута в НХЛ спортсмен играл в России за московское «Динамо». В 47 матчах забросил 15 шайб и сделал 17 голевых передач. Павел стал лучшим хоккеистом плей-офф, обладателем «Золотой клюшки» как самый ценный игрок первенства и чемпионом России 2005 года.

Летом 2005 года Павел вел переговоры с «Детройтом», однако его не устроила предложенная цена. Поэтому в сентябре 2005 года Дацюк подписал полноценный контракт на один год с омским «Авангардом». Однако он так и не смог официально сыграть за клуб: право на игрока оспорило «Динамо». Пока процесс решался в арбитражном комитете Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), агенту Дацюка удалось заключить выгодный контракт с «Детройтом» сроком на два года на сумму 7,9 млн долларов.

В 2006 году россиянин впервые стал обладателем престижного приза «Леди Бинг Трофи», который вручается за честную спортивную борьбу и джентльменское поведение в сочетании с высоким игровым мастерством.

В том же году в составе сборной России принимал участие в Олимпийских играх в Турине. А на родине Павла в Екатеринбурге впервые открылся детский летний спортивный лагерь «Школа Дацюка».

После удачного сезона 2006/07, в котором он набрал 87 очков (27+60), 6 апреля 2007 года Дацюк подписал новый контракт на семь лет на общую сумму 46,9 млн долларов.

В 2008 году Павел Дацюк второй раз завоевал Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» и участвовал в матче всех звёзд НХЛ. Тогда же ему впервые вручили престижный «Фрэнк Дж. Селки Трофи» как лучшему нападающему оборонительного плана.

В 2010 году в составе сборной России хоккеист провел четыре матча на Олимпийских играх в Ванкувере. А через три месяца вместе с командой завоевал серебряные медали на чемпионате мира в Германии.

Вместе с тем на личном фронте у спортсмена возникли проблемы. В том же году он развелся со Светланой после восьми лет семейной жизни.

Сезон 2010/11 Дацюк начал, забив гол, отдав передачу и подравшись в конце матча c Кори Перри, оформив таким образом первый в своей карьере «хет-трик Горди Хоу».

В 2012 году Павел снова сыграл в матче всех звезд НХЛ. А в составе сборной России он стал чемпионом мира по хоккею, забив в финале одну из шайб. И вступил в новый брак, женившись на девушке Марии.

29 января 2013 года в матче с «Даллас Старз» Павел набрал 1000-е очко в карьере и 820-е очко в НХЛ (по сумме регулярных сезонов и плей-офф). В июне того же года он подписал новый, трехгодичный контракт с «Детройт Ред Уингз». И при этом впервые принял участие в матче всех звезд КХЛ.

15 января 2014 года Павел Дацюк стал капитаном сборной России на зимних Олимпийских играх в Сочи. В этом году в новой семье у него родилась вторая дочь, которую назвали Василисой.

В 2016 году менеджмент «Детройт Ред Уингз» решил передать контракт Дацюка в «Аризону Койотис», объявив об этом на драфте НХЛ в Баффало. Фанаты Дацюка обвинили руководство клуба в том, что опытный хоккеист, который стал символом клуба, просто оказался не нужен. 10 апреля 2016 года Павел заявил о намерении покинуть «Детройт» после окончания сезона и завершить карьеру в НХЛ. 18 июня он официально объявил о завершении карьеры в Национальной хоккейной лиге и о возвращении в Россию, а 8 июля подписал двухлетний контракт со СКА и стал капитаном питерского клуба.

В сезоне КХЛ 2016/17 Дацюк сыграл 44 матча, в которых набрал 34 очка. В плей-офф в третьем матче второго раунда против московского «Динамо» он получил травму и пропустил оставшиеся игры сезона и чемпионат мира 2017 года. Однако СКА уверенно выиграл во всех сериях плей-офф, и Павел стал обладателем Кубка Гагарина.

Между тем «Детройт Ред Уингз» в тот год впервые за много лет не сумел выйти в плей-офф регулярного чемпионата НХЛ. Россиянин не считал, что это связано с его уходом.

«Неправильно говорить, что с моим уходом команда потеряла идентичность. Лицо осталось. Команда взяла курс на омоложение, сейчас много юных ребят в составе. То, что не попали в плей-офф… считаю, это хорошо. Каждый сезон все говорили, попадёт ли «Детройт» в плей-офф, это такая ответственность. В итоге ты туда попадаешь, а потом… мы играли не ради попадания в плей-офф, а чтобы выиграть Кубок», - говорил он.

В феврале 2017 года у Дацюка родился сын, которого также назвали Павлом.

25 января 2018 года игрок был включён в состав хоккейной сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане, а 29 января был назначен её капитаном. 25 февраля в финале турнира российская команда в овертайме одержала победу над сборной Германии и выиграла золотые медали Олимпиады впервые за 26 лет. А ее капитан Павел Дацюк не только стал олимпийским чемпионом, но и вошел в «Тройной золотой клуб» обладателей Кубка Стэнли, золота чемпионатов мира и Олимпийских игр. Также он побил рекорд по общему показателю полезности за время выступления на Олимпийских играх, превзойдя достижение защитника сборной Чехии Бедржиха Щербана.

27 февраля 2018 года Павел Дацюк стал кавалером Ордена Дружбы - за высокие спортивные достижения на XXIII Олимпийских зимних играх, проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность.

Павел Дацюк с Кубком Стэнли. 2008г. Michael Righi/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Павел Дацюк – один из самых результативных игроков современного хоккея. В составе российской сборной он выиграл Олимпийские игры и Чемпионат мира, а в составе «Детройт Ред Уингз» дважды выигрывал Кубок Стэнли. Таким образом он стал членом элитного «Тройного золотого клуба», в который входят всего 28 хоккеистов.

Дацюк принял участие в пяти Олимпиадах, провел на них 29 матчей и набрал 25 (5+20) очков при показателе полезности «+22». При его капитанстве сборная России выиграла золотые медали Олимпиады впервые за 26 лет.

Играл за сборную России на чемпионатах мира 2001 года (7 матчей, 0+4), 2003 года (7 матчей, 1+4), 2005 года (9 матчей, 3+4), 2010 года в Германии (6 матчей, 6+1) и в 2012 году в Швеции и Финляндии (10 матчей, 3+4).

Дважды выигрывал чемпионат России.

О чем надо знать

Дацюк известен своей незаурядной техникой владения клюшкой и прекрасным игровым мышлением. Также Павел, не обладая с виду достаточными габаритами, очень силен в единоборствах. Его знаменитым фирменным приемом является «обкрадывание» защитника в чужой зоне. Павел очень хорошо играет в обороне и обладает поставленным резким кистевым броском и броском с неудобной руки, что осложняет работу вратарей.

11 фактов о Павле Дацюке



Павел Дацюк – центральный нападающий. В НХЛ играл под номером 13.



На драфте 1998 года «Детройт» выбрал Павла лишь в шестом раунде, он шел под номером 171.



Дацюк является одним из четверых российских игроков, включенных в топ-100 игроков НХЛ за все время, наряду с Сергеем Федоровым, Павлом Буре и Александром Овечкиным.



В НХЛ Павла прозвали «Волшебником» и «Гуддини»



Начиная с сезона 2003/04, Павел шесть сезонов подряд лидировал в команде по набранным очкам в регулярном чемпионате НХЛ.



Провел в НХЛ 1110 игр, в которых набрал 1031 очко.



Дацюк - четырёхкратный обладатель приза «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007, 2008, 2009) и трёхкратный - «Фрэнк Дж. Селки Трофи» — 2008, 2009, 2010. Двукратный обладатель «Харламов Трофи» – приза лучшему российскому хоккеисту НХЛ.



Он стал седьмым россиянином в «Тройном золотом клубе». До Дацюка россияне 18 лет не попадали в клуб. Перед ним в него вошли Александр Могильный и Владимир Малахов в 2000 году.



Свою золотую медаль за чемпионат мира после победы на Олимпиаде Дацюк пожертвовал Среднеуральскому женскому монастырю в Екатеринбурге.



Павел также играет в футбол, большой теннис и любит рыбачить.



После окончания карьеры Дацюк не хочет стать тренером, а скорее видит себя в роли менеджера.

Прямая речь

О первых шагах в «Детройте»: «У нас было очень много ветеранов, если один выпадал, то оставалось много опытных игроков в составе. Кто-то мог вспыхнуть, но у меня другое было желание. У легендарных ветеранов можно многому научиться, и мне было лучше, когда они были в строю. Только сейчас понимаю, что у меня было не так много времени, ведь команда довольно быстро поменялась».

Об уходе из НХЛ: «Мне повезло, что я получил предложение продолжить карьеру дома, в СКА. Уйти из «Детройта» и покинуть НХЛ было трудным решением. Однако в глубине души я понимал, что это лучшее решение для меня и моей семьи».

Материалы о Павле Дацюке:

Биография Павла Дацюка

Информация о хоккеисте на сайте клуба СКА

Статья о Дацюке в русской Википедии

Интервью Павла Дацюка «Российской газете»

Интервью с Дацюком на сайте «Чемпионат.ком»

Интервью с сестрой Дацюка Ларисой


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *