Москва C

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции


ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

Верховный суд РФ вынес постановление по жалобе пенсионерки, задержанной после несогласованной акции — ее привлекли к административной ответственности не только по статье о нарушении порядка проведения публичных акций, но и за неповиновение сотрудникам полиции. ВС РФ счел, что применение второй статьи в подобных случаях излишне. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат автора жалобы Сергей Голубок.

Пенсионерка Ирина Юргилевич была задержана на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге летом 2017 года. Суд привлек ее к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга), а также по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По каждой из статей был назначен штраф — 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно.

Верховный суд РФ подтвердил решение по первому из указанных нарушений, однако отменил постановление о штрафе за неповиновение полицейским. «Основные правовые последствия в том, что в случае привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ дополнительная квалификация по статье 19.3 КоАП РФ является излишней», — объяснил адвокат Ирины Юргилевич.

Статья 20.2 не предусматривает административный арест, и задержать нарушителей порядка проведения публичных акций по ней можно не более чем на три часа, тогда как статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест — задерживать можно на срок до 48 часов. Решение ВС РФ о неприменении ст. 19.3 дополнительно к ст. 20.2 фактически означает запрет задерживать участников несогласованных акций более чем на три часа.

ВС РФ закрепил эту позицию в постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 года, дело Юргилевич стало первым случаем применения этой позиции в конкретном деле, отметил адвокат Сергей Голубок.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *