Москва C

Суворовцы Санкт-Петербургского суворовского военного училища посетили с экскурсией остров Гогланд


Суворовцы Санкт-Петербургского суворовского военного училища посетили с экскурсией остров Гогланд
 






В северный порт острова Гогланд пришли два учебных корабля, на борту которых – суворовцы Санкт-Петербургского суворовского военного училища и юнармейцы из Тюменской области, Краснодарского края в сопровождении кураторов, специалистов Экспедиционного центра Министерства обороны РФ и ученых РАН.

Уже на следующий день на севере острова был разбит лагерь из 11 жилых палаток, двух шатров технического назначения и большой палатки М-30 и других элементов полевого быта. От генератора в лагерь подавалось электричество.

Следующей задачей после оборудования лагеря стало изучение достопримечательностей острова. Под руководством специалистов Экспедиционного центра участники экспедиции ознакомились с финскими фортификационными сооружениями, обследовали крайнюю северную точку острова, северный маяк, точку Z дуги Струве, выброшенное на берег судно «Леонид Демин».

На следующий день с ребятами были проведены познавательные занятия по биологии, истории, методам подводных исследований. Особое внимание было уделено событиям, происходившим на острове в годы Великой Отечественной войны. С большим интересом участники экспедиции слушали рассказы о героическом Таллинском переходе кораблей Балтийского флота в августе 1941 года, подвигах героев-защитников острова Гогланд, об операции по захвату и обороне острова боевым подразделением под руководством Алексея Баринова.

Совершив 15—километровый марш в южную часть острова по каменистым тропам, ребята на себе ощутили, как нелегко приходилось защитникам острова в годы войны. Затем ребята поднялись на высоту Попова, с которой был передан первый радиосигнал, и осмотрели сооружения Южного маяка, заложенного еще в царствование Николая II.

Увлекательный морской переход на остров Большой Тюттерс со скоростью 50 узлов на быстроходном катере типа 03160 «Раптор» Балтийского флота никого не оставил равнодушным. Высадившись на остров, ребята совершили марш к памятнику экипажу советского бомбардировщика Пе-2, где почтили минутой молчания память погибших летчиков, побывали на месте раскопок зенитной батареи, своими руками прикоснулись к памятникам войны. Очень интересной была встреча со специалистами поискового центра РГО и посещение их лагеря. Руководитель группы рассказал об истории острова, а затем провел экскурсию, в ходе которой показал фортификационные сооружения, места боев, находки войны.

По возращению в базовый лагерь на о. Гогланд руководителем экспедиции А.М. Агеевым было проведено торжественное вручение сертификатов и значков Экспедиционного центра Министерства обороны РФ всем участникам экспедиции.


mil.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *