Москва C

Украина сбросила виртуальный десант на ЛНР. Уголовные дела республика завела реальные


Украина сбросила виртуальный десант на ЛНР. Уголовные дела республика завела реальные

Генпрокуратура Луганска выясняет, как и зачем в «Одноклассниках» появились данные личного состава ВСУ.

Во время мониторинга социальных сетей Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской Народной Республики наткнулась на страницу военнослужащего украинской армии Александра Степаняна в «Одноклассниках», где в открытом доступе лежал список его сослуживцев из 14-й механизированной бригады ВСУ.

С марта 2015 года бригада выполняла боевые задачи в зоне АТО Донецкой области. В октябре 2016 года действовала на луганском направлении. Генпрокуратура ЛНР подозревает фигурантов списка в преступлениях против мирного населения в Донбассе.

По данным ведомства, в декабре прошлого года военные 14-й омбр нанесли артиллерийский удар по трансформаторной подстанции «Ирмино», из-за чего более тысячи жителей остались без электричества. 122-миллимитровые снаряды повредили еще несколько гражданских объектов.

Появление персональных данных личного состава 14-й омбр в открытом доступе в луганском ведомстве объясняют прагматичным желанием Степаняна получить «боевые» выплаты от командования и дополнительные сутки в увольнении. По версии ГП ЛНР, военный пытался подтвердить свое местоположение через российскую социальную сеть.

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин напомнил, что Украина воюет против самопровозглашенных республик не только снарядами, но и словом. Вот как эксперт объяснил появление списка украинских военных в сети:

«Возможно, кто-то хочет попиариться за чужой счет. Это распространенная тактика. С другой стороны, вполне возможно, что украинские информационные боты давно и активно работают в российском и в донбасском информационном поле, используя такие технологии. Нет сомнений, что Украина ведет против России большую информационную войну, используя социальные сети, где тысячи ботов размещают информацию проукраинской направленности. Вполне возможно, что вброс был запланирован СБУ для дискредитации России и ЛНР».

В отношении пятерых военных роты 14-й омбр луганское ведомство уже возбудило уголовные дела по статьям «Геноцид» и «Применение запрещенных средств и методов войны». Теперь следователи устанавливают других причастных к преступлениям против мирного населения.

 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *