Москва C

Трамп закрыл доступ к секретным данным экс-главе ЦРУ


Трамп закрыл доступ к секретным данным экс-главе ЦРУ

Президент США Дональд Трамп запретил доступ к засекреченным данным страны бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану.

В Америке руководители и высокопоставленные сотрудники спецслужб после отставки имеют доступ к засекреченным данным. Такая политика проводится для того, чтобы экс-главы могли в случае необходимости проконсультировать преемников.

Отзыв доступа к данным произошел на следующий день после того, как Бреннан в Twitter в очередной раз раскритиковал президентство Трампа. Он назвал главу США «угрозой для нации». Также он заявил, что у лидера отсутствуют стандарты честности, вежливости и порядочности.

Бреннан был главным советником бывшего президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом и возглавлял ЦРУ в периоде с 2013 по 2017 год. Он покинул свой пост в день инаугурации Трампа 20 января прошлого года. Экс-советник является одним из самых громких и жестких порицателей президента. Он обвинял 45-го президента в предательстве и в подконтрольности президенту России.

Экс-глава считает, что ограничение доступа «является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков». Оппоненты президента боятся, что скоро доступа лишится ряд критиков администрации.

Пресс-секретарь президента Сара Сандерс на брифинге 15 августа сообщала, что доступ неуместен, если его пытаются использовать для политических атак.

Решение отзыва доступа нарушило установленный регламент, так как об этом заранее не уведомили директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. Бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и вовсе увидел нарушение конституционных прав, которые дают гарантию на свободу слова.

По мнению либеральных СМИ, такая политика мешает мирной передачи власти между администрациями и подавляет свободу слова страны. Запрет доступа может затронуть еще как минимум девять человек. Из них сотрудник ФБР Питер Стржок, который занимался расследованием дела о связях Трампа с Россией, и чиновник министерства юстиции Брюс Ор, который имел связи с составителем досье, в котором якобы содержался компромат на Трампа. Доступа могут лишиться сотрудники администрации Обамы и участники дела о «российском следе». Поэтому оппоненты президента видят в данном шаге попытку расправы и заметание следов.

Глава Белого дома рассказал, что принял решение о запрете к доступу еще на прошлой неделе, но сделал это только сейчас из-за загруженности. Он также отметил, что меры могут быть приняты не только против либералов, но и против республиканцев.  В связи с этим либеральная партия выдвинула версию, что таким образом Трамп отвлекает внимание от скандальной книги, которая вышла на этой неделе. В ней указаны скрытые факты биографии президента, а также некоторые секреты его службы.

Республиканская партия выступила с поддержкой решения прекращения доступа. Сенатор Рэнд Пол считает, что Бреннона вообще не следовало подпускать к засекреченной информации. Он также выступал против его назначения директором ЦРУ в 2013 году. 

Консерваторы и республиканцы сходятся в своем отношении к бывшему главе ЦРУ. Они считают, что он продавал информацию СМИ, хоть доказательств представлено не было. Особо задевает консервативную партию тот факт, что Бреннон поддерживал главу коммунистической партии Гэса Холла. Они недоумевают почему после подтверждения на полиграфе факта голосования за сталиниста, его приняли на пост главы ЦРУ.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *