Москва C

Тунис не пустил танкер из Турции, чтобы не осквернить землю духом Израиля


Тунис не пустил танкер из Турции, чтобы не осквернить землю духом Израиля

Антисемитизм власти республики экспортируют из соседнего Алжира. Удобный способ, чтобы «арабская улица» отвлеклась на внешнего врага.

Тунисские профсоюзы празднуют победу. Им удалось сохранить землю республики «неоскверненной». На берег порта Радес, который в античности служил переправой на Карфаген, не попал ни один контейнер карго-корпорации ZIM с офисом в Хайфе. Танкер Cornelius A, шедший под флагом Турции и c грузом заподозренной в сотрудничестве с ZIM турецкой компании Arkas, пропал из расписания порта.

«Бог поддерживает право и помогает странам ислама и мусульманам», - радуются новостям в комментариях на Facebook активисты крупнейшей профсоюзной организации страны Всеобщего тунисского союза труда (UGTT, L'Union generale tunisienne du travai).

Профсоюзы опасались в том числе, что судно вместе с грузом доставит не только «скверну», но и «средства шпионажа МОССАД». Страхи среди докеров две недели назад посеяли адепты Тунисской кампании по академическому и культурному бойкоту Израиля (TACBI).

«Было бы крайне скандально позволить этому судну причалить в порту Радес», - намекнули в TACBI.

Объяснения про скверну и МОССАД не устроило представителей Турции.

Je suis navre d'annoncer que les informations diffusees par l'UGTTet TACBI concernant le dit navire presentent un essai de diffusion de fausses perceptions.Les profondes relations turco-tunisiennes ne seront pas influencees suite a des informations qui tendent a manipuler???????????????? pic.twitter.com/VhHn5Giw4u

— Omer Faruk DOGAN (@omerfarukdogan_) August 1, 2018

«Мне жаль, но информация, распространяемая TACBI и UGTT об этом судне, недостоверная. Глубокие турецко-тунисские отношения не будут зависеть от информации, которой все чаще манипулируют», - написал посол Турции в Тунисе Омер Фарук Доган.

Ни профсоюзы, ни антисионисты ему не поверили. Поверили сообщению на сайте ZIM, где значился рейс Cornelius A до Радеса. Потом он пропал, как и на сайте порта, готового принять турецкое судно. В итоге танкер вместо Радеса взял курс на Мальту. А далее идет на Салоники.

Не был удивлен новостями из Туниса адвокат Нати Ром, основатель организации «Лев Хаолам», которая борется против с анти-израильскими настроениями в мире.

«ZIM, как и многие израильские компании, продолжает страдать от групп бойкота, которые распространяют ложь об Израиле. В конце концов, это только повредит гражданам Туниса», - сказал Ром Jerusalem Post.

Израильтян и все, что связано с Израилем, на родине Ганнибала официально не приемлют с 2000 года, когда Тунис разорвал дипломатические отношения с Тель-Авивом. В 2014 году береговые службы запретили гражданам Израиля покидать круизный лайнер, зашедший в порт под норвежским флагом. Этим летом Всемирная федерация дзюдо лишила страну права на проведение международных соревнований, пока власти не разрешат на этапам, проводимых в Тунисе, выступать израильским спортсменам. Патовой ситауции в шахматах удалось избежать. После требования ФИДЕ власти Туниса обязались выдать визу семилетней Лиэль Левитан, чемпионке Европы по шахматам в своей возрастной группе, а также ее тренеру и сопровождающим на турнир 2019 года.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов всплеск интереса этим летом к антиизраильской тематике в Тунисе, который позиционирует себя одной из самых демократических стран Северной Африке, объясняет проекцией радикальных настроений из-за границы.

«Антиизраильские настроения сильны в соседнем Алжире, - сказал Балмасов «Политике Сегодня». - Они удобны для власти как способ переключить внимание арабской улицу на внешнего противника, снять с себя подозрения, что народу плохо, что в стране ситуация не лучшая. Это традиционный прием. В Алжире тоже самое».

По данным Tunis Daily News, валютные резервы в стране опустились до самого низкого уровня за последние четверть века. И составляют всего 4 миллиарда долларов США. Все это является «мигающим красным индикатором финансового состояния страны».

«Страна движется вперед, чтобы объявить о банкротстве», - гласит заголовок турецкой газете «Al Chourouk», которая печатается на арабском языке в Тунисе.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *