Москва C

Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»


Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»

Молдавское правительство не собирается заключать новый контракт на поставку российского газа в республику. Об этом сообщил министр экономики и инфраструктуры Молдавии Кирилл Габурич.

«Нынешний договор был неоднократно продлен. Он действует до конца 2019 года. Поэтому мы пока не будем вести переговоры о подписании нового договора с "Газпромом"», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам министра, в конце месяца начнется строительство газопровода Кишинев — Унгены, который соединит молдавскую газотранспортную систему с румынской, что, как надеется правительство Молдавии, позволит наладить альтернативные поставки газа из Румынии.

Габурич пояснил, что пока этот газопровод не будет сдан (его строительство предположительно займет 10 месяцев), Кишинев не станет вести с «Газпромом» переговоры о новом контракте.

«Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступен альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами, знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать, как вести дальнейшие переговоры, чтобы получить наиболее выгодные условия», — объяснил министр.

Действующий договор на поставку российского газа в Молдавию был подписан десять лет назад. Он ежегодно продлевается, а его положения остаются в силе — кроме цены, которая пересчитывается каждый квартал в зависимости от стоимости нефти на мировых рынках. Соответственно, срок действия очередного продленного договора истечет 31 декабря.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *