Москва C

Коммунисты оценят взгляд агента из США на «Пражскую весну»


Коммунисты оценят взгляд агента из США на «Пражскую весну»

Левые не согласны с термином оккупация. Последние танки в Праге считают вынужденной мерой в ответ на политику США.

21 августа 2018 года минует полвека с тех пор, как танки стран соцлагеря положили конец «оттепели» в Чехословакии. В истории за теми событиями закрепился эпитет «Пражская весна». Телеканал «Настоящее время», являющейся проектом радио «Свобода» и «Голоса Америки», финансируемых из Конгресса США, как и полвека назад предпочитает называть их «Оккупацией». Фильм с таким названием и цифрами 1968 канал, признанный иноагентом в России, обещает показать 21 августа.  В анонсе приводятся комментарии участников групп вторжения – нескольких уже пожилых офицеров от советских до немецких, в словах которых звучат слова сожаления: мы были солдатами, мы выполняли приказ и не хотели стрелять в гражданских. 

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный заверил «Политику Сегодня», что найдет время посмотреть фильм, как только закончится избирательная кампания и постарается дать ему публичную оценку. Но с однозначной трактовкой «Пражской весны» он заведомо не согласен.

«Обвинять какую либо из сторон будет неправильно. Я думаю, что люди, которые выполняли свой приказ, достойны уважения в любом случае. Тем более памяти, потому что многие погибли во время этих событий. Я имею в виду с нашей стороны», - считает парламентарий.

Глава партии Коммунисты России Максим Сурайкин уверен, что методы американской пропаганды не меняются спустя пять десятков лет. С термином оккупация не согласен. Уверен, что не вмешайся советская армия, Чехословакию ждала бы судьба сегодняшней Украины, которую оранжевая революция увела с привычной орбиты в руки США.

«Если бы СССР не вмешался, там было бы фактически свержение законного строя и правительства. Вот тогда бы была оккупация западных стран. Советский Союз просто поддержал законно избранное правительство. Гибель людей при таких событиях лежит на совести провокаторов. Мы это видели на Украине, когда небесная сотня была расстреляна своими же, чтобы можно было  эти жертвы повесить на законное правительство. Возможно, нужно было аккуратно это делать, чтобы избежать жертв в Чехословакии, но то, что нужно было спасать ситуацию, не отдавать наших братьев на растерзание западных стран, это было однозначно», - рассуждает Сурайкин.

Факт информационной войны против России на деньги американских налогоплательщиков для товарища Максима очевиден, но не удивителен. Собеседник агентства убежден, что Россия в глазах Запада - преемник СССР, на борьбу с которым не жалко средств.

«В рамках воспоминаний об СССР они пытаются создать негативный образ Союза и соответственно России, как правопреемницы. Это та война, которая против нашей страны идет уже десятилетия», - заключил Сурайкин.

 

Оттепель пришла в страну с избранием первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Александра Дубчека – идеолога и главного актора реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан. О выходе из блока Варшавского договора речи пока не было, но страна начала проявлять все большую независимость от Москвы во внутренней политике. Гегемон не мог смириться с вольностями сателлита.

В ночь с 20 на 21 августа более 300 тысяч солдат и офицеров советской армии и около семи тысяч танков стран восточного блока пересекли границу Чехословакии. На улицах чешской столицы пролилась кровь. Люди узнали о приближении бронированной армады, благодарная подпольным радиостанциям.

Самые отчаянные попытались остановить союзных солдат. Они сооружали баррикады на пути продвижения колонн бронетехники, нападали на военных, забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью.В результате противостояния погибли 96 советских военнослужащих, 10 польских, 1 военный из Венгрии и один из Болгарии. Со стороны повстанцев потери составили 106 человек.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *