Москва C

Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге


Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге

Сегодня утром, 20 августа, в Екатеринбурге умер народный художник РФ Виталий Волович, сообщается на сайте городской думы. Ему было 90 лет.

«Художник с мировым именем, Почетный гражданин Екатеринбурга, заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств Виталий Волович скончался сегодня утром», — говорится в сообщении.

Врио главы Екатеринбурга, председатель гордумы Виктор Тестов и депутаты городского парламента выразили близким художника соболезнования в связи с его смертью.

В Союз художников СССР Виталий Волович вошел в 1956 году, в 1973-м — стал заслуженным художником РСФСП, в 1995 году награжден премией имени Г.С. Мосина, в 1999 году — премией Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

В 2005 году Воловича наградили Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея», с 2007 года он — член-корреспондент Российской академии художеств и Почетный гражданин Екатеринбурга, в 2012 году стал академиком Российской академии художеств, а в 2016 году — народным художником России.

Виталий Волович прославился своими уникальными иллюстрациями к русской и зарубежной средневековой литературе — в частности, к «Слову о полку Игореве», «Роману о Тристане и Изольде», «Ричарду III» и другим произведениям.

Работы художника находятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в г. Брно, музее современного искусства в Кельне, музее И.В. Гете в Веймаре, галереях Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми, государственных и частных собраниях в РФ и за границей.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *