Москва C

Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно


Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно

Коллектив ученых под руководством Шуай Ли (Shuai Li) из Института геофизики и планетологии Гавайского университета опубликовал статью, где впервые приводятся прямые доказательства того, что в так называемых «холодных ловушках» на поверхности Луны есть водяной лед.

Холодными ловушками (cold traps) называют области на дне глубоких кратеров или вдоль их стенок, куда не попадают солнечные лучи и где температура постоянно остается ниже –163°C. В таких условиях лед может сохраняться в течение миллионов лет. Предположение, что в холодных ловушках на Луне может находиться водяной лед, было выдвинуто уже полвека назад. Но подтвердить это оказалось непросто. В конце 1990-х годов аппарат Lunar Prospector orbiter определил богатые водородом области вблизи полюсов Луны, но оставалось неясным, входит ли этот водород в состав молекул воды или же он химически связан другим образом. В 2009 году в одном из таких участков, в кратере Кабеус, был сброшен разгонный блок зонда LCROSS. Сам зонд пролетев сквозь облако выброшенного при падении вещества, проанализировал его состав и впервые подтвердил наличие на Луне льда.

В прошлом году Элизабет Фишер (Elizabeth Fisher) из Брауновского университета и ее коллеги получили подтверждение наличия льда, сравнивая показания двух приборов, установленных на космическом аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter. Инфракрасный радиометр Diviner измеряет тепловое излучение лунной поверхности, а лазерный альтиметр LOLA определяет ее яркость. Однако оставалась некоторая вероятность, что эти результаты связаны не с водой, а с веществами, где присутствует гидроксильная группа OH.

Нынешнее исследование, одним из авторов которого также стала Элизабет Фишер, основано на данных, полученных индийским аппаратом «Чандраян-1», летавшего к Луне десять лет назад. Установленный на нем прибор Moon Mineralogy Mapper анализирует излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. Он способен воду от других соединений и даже определять, жидкая это вода, водяной лед или вода в составе гидратированных минералов.

Лед действительно был обнаружен. Он встречается в пределах двадцати градусов широты от обоих лунных полюсов, причем у южного полюса его больше, чем у северного. Но этого льда немного. Лишь 3,5 % темных областей, проверенных в ходе исследования, содержали следы льда.

Авторы считают полученные результаты «прямыми и окончательными доказательствами» наличия водного льда на поверхности Луны. В своей работе, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, они даже пишут, что это лед может быть использован людьми во время освоения Луны в будущем.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *