Москва C

Русское сердце Аляски


Русское сердце Аляски

20 августа 1741 года участники второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга открыли и нанесли на карту берега и острова Аляски, которая до 1867 года была частью России и эмоционально, религиозно, исторически и даже культурно связана с ней и сегодня

Русские открывали Аляску несколько раз. История не сохранила четкие даты и имена всех тех героев-пассионариев, которые отправлялись на утлых суденышках на край света, в полную неизвестность, чтобы, зачастую сложив свою голову, создать великую империю, раскинувшуюся на трех континентах — от Варшавы до североамериканских просторов. Собственно, на этот раз два русских корабля — пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» — подошли к берегам Аляски даже раньше. Поэтому 20 августа — это, скорее, дата, когда обследованные русскими моряками берега американской земли легли в основном на карту.

Командовавшие обоими кораблями Витус Беринг («Святой Петр») и Алексей Чириков («Святой Павел») знали, что искали, так как первыми к берегам Аляски подошли русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров на боте «Святой Гавриил» еще в 1732 году, о плавании которых они не могли не знать. Вполне вероятно, что русские посещали эти берега и раньше. Но никому не удалось так искусно нанести их на карту и исследовать отдельные территории, как имевшей в своем составе ученых экспедиции Беринга. Именно эта экспедиция поэтому по-настоящему открыла Аляску, в том числе для экономического освоения. В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция иркутского купца Григория Шелихова, основавшего первое поселение Русской Америки — Гавань Трех Святителей.

Беринг и Чириков

Вторая Камчатская экспедиция проходила в сложных условиях. «Святой Петр» и «Святой Павел» в густом тумане быстро потеряли друг друга и действовали раздельно. Первым 15 июля 1741 года к берегам Аляски — одному из островов архипелага Александра — подошел «Святой Павел». Он достиг Америки на полтора дня раньше корабля Беринга.

«Признаваем без сумнения, — записал в корабельном журнале Чириков, — что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места».

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, Чириков высадил для разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Все они, вероятно, были убиты. Члены команды были вооружены, поэтому убили их, скорее всего, каким-то предательским образом. Их лодками завладели державшиеся на почтительном расстоянии туземцы, которых видели с корабля.

Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года «Святой Павел» вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратились 51.

«Святой Петр», на котором находился сам Беринг, подошел к побережью Северной Америки 17 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Были встречи и с алеутами. Плавание также было тяжелым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды, продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, корабль потерпел аварию у острова, названном позднее в честь Беринга, где его экипажу пришлось провести зимовку. Командор, которому было за 60 лет (очень приличный возраст по тем временам), скончался там 8 декабря 1741 года. Он наверняка знал, что это плавание будет последним. Из остатков «Святого Петра» экипажу удалось соорудить небольшое судно, на котором 46 оставшихся в живых на веслах и парусах, совершенно изможденные, смогли 26 августа 1742 года достичь Петропавловской гавани. На Камчатке все были уверены, что они погибли.

Что было потом

Подробная карта обследованной русскими части Аляски пригодилась уже относительно скоро: в 1794 году на туда прибыли первые миссионеры, принесшие православие свирепым и недоверчивым туземцам. С 1799 года и до конца Русской Америки новыми российскими землями управляла основанная купцом Григорием Шелиховым и дворянином Николаем Резановым Российско-американская компания, проект которой был утвержден императором Павлом I. Центром российской торговой империи в Северной Америке, главной торговой статьей которой был экспорт пушнины, стал основанный на рубеже XIX века Ново-Архангельск — ныне город Ситка.

Однако «бизнес» у русских не особенно пошел. Баснословные поначалу доходы быстро снижались, так как шли прежде всего на местные нужды. Русские не грабили, не убивали даже в виде мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах, искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к более высокой культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их человеческое достоинство. Все это негативно отражалось на прибылях, но стало прочным фундаментом появившегося с годами искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия православия.

Не хватило сил

Увы, Аляска и ее острова были слишком далеко от основного массива русских земель, а стремительно расширяющие свою территорию США находились поблизости. Сейчас не многие отдают себе отчет в том, что в то время, когда русские осваивали Калифорнию и Аляску, на азиатском берегу Тихого океана у России было всего два порта: Петропавловск-на-Камчатке и Охотск. Обширная территория вместе с Владивостоком стала российской только в 1860 году, а железнодорожный вокзал появился там лишь в 1893 году.

Развивать одновременно новый огромный малонаселенный российский регион и Аляску было невозможно: на все финансовых и человеческих ресурсов просто не хватало. К тому же эти огромные территории нужно было еще и защищать. Без мощного флота и соответствующей ремонтной базы оборонять Аляску было невозможно. Поэтому в Санкт-Петербурге не стали ждать, когда США отберут Аляску у России, как они это проделали несколько позже с испанскими владениями в Карибском море и Тихом океане, прежде всего Кубой и Филиппинами.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году представил императору Николаю I записку, в которой говорилось, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке, поскольку страна не имеет военных и экономических средств, чтобы защитить их. Он предложил продать Аляску США, поддержавшим Россию в Крымской войне, чтобы при американской поддержке и в пику Британии сосредоточиться на освоении Дальнего Востока.

В 1857 году при Александре II в Санкт-Петербурге вернулись к этой идее. Председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова указал на «стесненное положение государственных финансов» и низкую доходность американских территорий. Он также предупредил, что однажды ныне дружественные США, «стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их». Как генерал-адмирал, руководитель Российского Императорского флота, корабли которого даже в начале ХХ века рассчитывали в этом обширном регионе только на доки Японии, Константин Николаевич лучше многих патриотов видел существующую проблему.

Зачем пришлось «подмазать» американских сенаторов

Император Александр II внял этим доводам и распорядился договориться с Вашингтоном о продаже Аляски. Для этого пришлось даже «подмазать» американских сенаторов, не понимавших, зачем Аляска нужна США. Сумма сделки составила 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом (свыше 11 миллионов рублей). По тем временам это была огромная сумма. Россия передавала США весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, несколько островов в Беринговом море общей площадью в 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

США также передавалось имущество ликвидируемой Российско-американской компании, за исключением церквей. Земля отходила к американцам вместе с русским и коренным населением, но все желающие получали право в течение трех лет перебраться в Россию. Большая часть вырученных за Аляску средств была потрачена на развернувшееся в России железнодорожное строительство.

Сегодня на Аляске лелеют и чтут свое русское прошлое. Несмотря на то, что туземцы убили первых встретившихся им русских моряков и потом периодически прибегали к резне немногочисленных русских поселенцев, этот регион оказался единственным в США, коренные жители которого не испытали геноцида. Им не мстили и дали возможность подняться. Поэтому на Аляске до сих пор с признательностью и уважением относятся к России и русским. Такого больше в США нигде нет.

https://tsargrad.tv/articles/kak-aljaska-stala-rossiej-i-sohranila-ejo-v-svoem-serdce_153452


kolokolrussia
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *