Москва C

Артем Дзюба: «Всегда хотел иметь свой фирменный жест и рад, что теперь он у меня есть»


Нападающий сборной России и «Зенита» Артем Дзюба рассказал об эмоциях, которые он испытывает от футбола.

– Ваше красноречие все оценили в 1/4 финала­, когда вы обратились к команде с речью. Час­то бывает, что слова тренера меняют ход игры?

– Когда Владимир Григорьевич Федотов тренировал «Спартак» и мы после первого тайма проигрывали «Сибири» 0:1, он сказал: «Ребят, для меня очень важна эта игра, потому что, если мы проиграем, меня снимут. Я вас очень прошу, дорогие мои, ради меня выиграйте, пожалуйста!».

Мы вышли и в минус 30 забили три мяча. Федотов вообще был волшебный, меня называл «дарованием» – я при нем переходил во взрослую команду, а это всегда сложный момент.

– Футбол сильно изменил ваш характер?

– Закалил меня. Тут постоянно нужно себя проявлять. Когда я пришел в детскую команду, там уже была своя банда, и в первый же день в раздевалке я подрался с главным из малышей. Мы упали, я ударился головой и расплакался. И так мне паршиво стало! Но через два дня у нас опять случилась драка, я победил и сам стал вожаком.
Любой коллектив – это соперничество. В детстве оно приводит к дракам, а потом ты уже по-другому отстаиваешь свою территорию. Привыкаешь постоянно доказывать, что ты – самый сильный, самый быстрый, самый хитрый, самый выносливый и заслуживаешь места в составе.

– На ЧМ это место вы получили, выйдя на замену и забив гол, за что Черчесов отдал вам честь. Вы сразу придумали ответный салют, которым праздновали следующие мячи?

– Он родился на эмоциях: я бежал, радовался и решил вернуть тренеру должок. Вообще, мне всегда хотелось иметь свой фирменный жест, и я рад, что теперь он у меня есть.

– Сейчас дети по всей стране повторяют его...

– Знаете, я очень люблю детей – это самое потрясающее в жизни. Мне хочется быть для них примером, показывать, что надо бороться, отдавать себя на 100?%. Может быть, я еще сам ребенок? После бури эмоций чемпионата мира первое время было непросто играть в чемпионате России. Нет того антуража, но отношение людей, а особенно детей, вернуло мотивацию.

– Как проходит ваш вечер после матча?

– Обычно в попытках заснуть. Если игра была тяжелая, я не сплю до 6-7 утра: в крови много адреналина, и очень болят ноги. Недавно после победы над минским «Динамо» в Лиге Европы со счетом 8:1 я вообще не смог заснуть. За игру пробежал 14 километров, плюс такие эмоции! А в десять утра в комнату пришли дети: «Папа, пошли играть». Папа встал и пошел, – рассказал Дзюба.


sports
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев