Москва C

Что такое облачный майнинг, и как это работает?


Что такое облачный майнинг, и как это работает?При слове «майнинг» осведомленный пользователь наверняка представляет стойки с АСИКами или с ригами из видеокарт. Но есть и альтернатива горам «железа»: облачный майнинг.

Сейчас сервисов, предлагающих такой способ добычи — существует не один десяток. К сожалению, большая часть из них — мошеннические проекты. Но есть и честно работающие сайты, которые при продуманном подходе позволяют получать прибыль.

Что такое облачный майнинг: общие понятия

«Обычный» майнинг — это когда оборудование для добычи располагается у вас, вы его обслуживаете, следите за ним и платите за электричество. В случае поломки — вам придется чинить «железо», или покупать новое. Если занятие надоест или перестанет быть прибыльным — оборудование можно продать.

Облачный майнинг — это аренда чужих мощностей. То есть «железо» для майнинга принадлежит кому-то другому, кто-то другой за ним следит, ухаживает, чистит и ремонтирует. Вы — только платите фиксированную сумму за определенную мощность. На оплаченный период «железо» будет майнить криптовалюту на ваш кошелек.

Услуги по аренде оборудования для майнинга предлагаются на специальных сайтах. Из самых известных в Рунете — Найсхеш: он позволяет и сдавать свое, и брать чужое «железо» в аренду. Есть сайты, которые предлагают только аренду (они имеют собственное оборудование, которое и сдают другим).

Лучше ли облачный майнинг, чем «обычный», и стоит ли начинать вкладывать в него новичкам?

Коротко о главном: нет, облачный майнинг не является более прибыльным, простым и удобным, чем «обычная» добыча криптовалют.

Из основных преимуществ такой схемы:

нет необходимости тратить крупную сумму на закупку оборудования (для более-менее нормальных масштабов придется потратить несколько тысяч долларов);

нет необходимости выделять место под «железо»;

нет необходимости следить за оборудованием: выбирать в магазинах, заказывать, собирать, настраивать, следить за работоспособностью, чистить, ремонтировать в случае поломки;

нет необходимости обустраивать помещение (для большого количества «железа» надо обеспечить достаточное количество электроэнергии, вентиляцию, охлаждение, регулярную уборку);

нет риска расходов из-за кражи или поломки (если у майнера сгорит видеокарта — он понесет убытки);

нет проблем с сильным шумом и избыточным теплом (возникающими из-за работы большого количества оборудования).

В общей сложности сам процесс майнинга на собственном оборудовании — трудоемкий, и требует постоянного контроля. Либо приходится тратить дополнительно деньги на обслуживание техники, платя их другим людям.

Облачный майнинг лишен таких проблем — по сути это один из вариантов инвестирования.

Однако цены на такую добычу обычно идут примерно вровень с рыночной ценой криптовалюты. То есть прибыль инвестор может получить только на больших объемах, вкладывая крупные суммы и регулярно. Если вложить 50$ разово — вы, скорее всего, в лучшем случае получите свои 50$ обратно.

Еще одна проблема — волатильность криптовалютного рынка. Цены тут меняются очень быстро и очень резко (бывает и такое, что изменения составляют несколько десятков % за сутки). В периоды просадок курса облачный майнинг в лучшем случае просто не окупается, а в худшем — работает в минус. Поэтому тем, кто добывает криптовалюту таким способом — надо обязательно постоянно следить за курсом.

Где еще почитать про облачный майнинг?

На https://finrecommend.ru/crypto-info/oblachnyy-mayning про облачный майнинг написано более развернуто и подробно. Эта информация будет актуальна как новичкам, которые только знакомятся с криптовалютами, так и тем, кто уже инвестирует в этот рынок.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *