Москва C

Курение повышает риск развития деменции


Курение повышает риск развития деменции
Исследование ученых из Сеульского национального университета в Южной Корее выявило, что курильщики имеют 20%-ный риск развития деменции в пожилом возрасте.

Опасения, что курение сигарет постепенно приводит к ухудшению памяти и мыслительных процессов, значительно выросли за последнее десятилетие, и новые данные, основанные на изучении большого количества людей, подтверждают этот факт. По словам медиков, отказ от вредной привычки может защитить миллионы людей от возникновения нейродегенеративного расстройства в дальнейшей жизни.

В ходе испытаний специалисты на протяжении 11 лет отслеживали 46000 мужчин в возрасте старше 60 лет. Эксперты обнаружили, что люди, которые никогда не курили, имели на 19% меньше шансов быть пораженными деменцией по сравнению с курильщиками. Также было установлено, что бывшие курильщики, которые отказались от вредной привычки, по меньшей мере, четыре года назад, на 14% реже сталкивались с деменцией. Таким образом, прекращение курения было связано с уменьшением риска возникновения слабоумия в долгосрочной перспективе, подытоживают исследователи. Что касается болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы деменции – то риск ее развития был на 18% ниже у некурящих людей, чем у курильщиков. При этом некурящие люди также на 30% реже становились жертвами сосудистой деменции, вызванной нарушением кровотока в мозге.
Специалисты не могут точно сказать, почему курение повышает шансы пострадать от деменции, так как исследование носило наблюдательный характер. Тем не менее, предполагается, что курение, как и алкоголь, разрушает серое вещество мозга – клетки, которые несут ответственность за хранение информации.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *