Москва C

Первый президент Украины на выборах будет вести себя как кот


Первый президент Украины на выборах будет вести себя как кот

Никого поддерживать не собирается. Как и второй глава Украины. Оба политика сошлись во мнении: страна плывет без курса.

До выборов президента осталось чуть больше полугода. «Ужасом» предложение вернуться во власть, прозвучавшее в вопросе от журналистов «Украинской правды», назвал второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

«Я свое отработал, - предупредил он. - Смотрю на украинскую политическую тусовку — сюда ужас возвращаться. Я удивляюсь тем кандидатам, новым, которые сегодня есть. Что они могут сделать в этой ситуации? Не знаю, как можно с этим парламентом договариваться. Не вижу у нашей политической элиты единого стратегического курса развития страны — это ужас».

С Кучмой согласен его предшественник - первый президент независимой Украины (1991-1994) Леонид Кравчук. В комментарии «Политике Сегодня» он пояснил, что сейчас нет не только единой философии и единой цели, но нет и лидера, который бы смог объединить страну. 

«Политические элиты востока, запада и центра Украины имеют разные взгляды на будущее страны: на то, как остановить войну в Донбассе, в отношении нашего европейского курса. Смело можно говорить о том, что единой позиции элиты нет. И лидера, который мог бы объединить всю Украину, тоже нет», — рассуждает Кравчук.

По мнению первого президента Украины, вся беда - в советском наследии. 

«Украинская элита еще не полностью освободилась от рабства, которое было при советской власти. Не сумело подняться до высоких моральных качеств, понятий «честь», «совесть», «достоинство», чтобы подняться и не только толковать о проблемах, но и показывать, как их решать», — говорит Кравчук.  

«Рабство» политических элит проявляется в неспособности указать высокопоставленным лицам на то, что они принимают решения, «противоречащие стратегическим интересам украинского народа», добавил Кравчук.

Изменится ли ситуация в преддверии президентских выборов экс-лидер страны сомневается. Хотя намерен подробно изучить программы всех кандидатов на высший государственный пост страны. На сегодня пул желающих и тех, кого видят во главе Украины, впечатляет количеством и разнообразием - более 40 человек. Среди них опытные политики (например, нардепы Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, действующий президент Петр Порошенко) скандально-известные депутаты (Надежда Савченко), представители шоу-бизнеса (шоумен и актер Владимир Зеленский, певец Станислав Вакарчук).

Леонид Кравчук признался корреспонденту ИА «ПС», что не намерен выступать в чью-либо поддержку. 

«Буду как кот, который гуляет сам по себе. С самого начала заявлял, что ни в какие партии, штабы, группы поддержки не пойду. Буду смотреть их программы, сравнивать, что обещали и что сделал. Если окажется, что он выполнил один-полтора пункта из своих прошлых обещаний, то и говорить с этим человеком бесполезно. Он будет юлить, изворачиваться, как только может. Если бы человек имел совесть, он бы не пошел на выборы. А раз идет, значит ему надо сделать от ворот поворот», — утверждает бывший политик. 

Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года. Через полгода - в октябре 2019 - украинцы будут выбирать депутатов Верховной Рады.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *