Москва C

Мемория. Виктор Амбарцумян


Мемория. Виктор Амбарцумян

18 сентября 1908 года родился Виктор Амбарцумян, астрофизик

Личное дело

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996) родился в Тифлисе в армянской семье. Его отец, Амазасп Асатурович, был выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета, занимался научными исследованиями в юриспруденции, филологии, философии. Перевел с древнегреческого на современный армянский язык «Илиаду» и «Одиссею» Гомера и некоторые произведения греческих трагиков. Мать, Рипсиме Сааковна, была дочерью священника из Цхинвали.

Несмотря на гуманитарное образование, отец рано заметил математические способности сына и всячески способствовал их развитию. «Когда мне было 3-4 года, он заметил, что я с легкостью решаю простые арифметические задачи. Для меня даже не представляло труда перемножать в уме любые двузначные числа. Отец начал всячески поощрять мой интерес к таким упражнениям. Он очень был воодушевлен и пытался даже в 5-6-летнем возрасте познакомить меня с алгебраическими задачами», - вспоминал Виктор Амбарцумян.

В 1917 году родители отдали мальчика в 3-ю тифлисскую гимназию, где обучение велось на русском и армянском языках. С двенадцати лет Виктор заинтересовался астрономией, не оставляя, однако, занятия математикой. Всего за несколько месяцев он прочитал большинство доступных книг по астрономии.

После окончания школы в 1925 году отправился в Ленинград по путевке Тифлисского горкома комсомола. Не сумев сразу пройти в университет, поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, где проучился полтора года, много занимаясь самостоятельно. В январе 1926 года Амбарцумян смог сдать все необходимые экзамены и перевелся в Ленинградский университет, выбрав астрономическую специальность. Уже на третьем курсе он считался одним из самых сильных студентов.

Еще в 1925 году совместно с однокурстником Николаем Козыревым Амбарцумян написал работу по определению высоты факелов над атмосферой Солнца. Работа была опубликована в немецком журнале «Astronomische Nachrichten». «Поскольку в то время теоретическая астрофизика еще не оформилась как наука, эта работа явилась просто пробой и с сегодняшней точки зрения, может считаться наивной. Но мы по-юношески гордились тем, что в семнадцатилетнем возрасте сумели написать и опубликовать научную статью в немецком журнале», - вспоминал впоследствии астроном.

Окончив в 1928 году университет, Амбарцумян поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского. Первые его работы были связаны с переносом излучения в фотосферах Солнца и звезд.

В конце 1931 года женился на Вере Федоровне Клочихиной, приемной дочери астрономов Григория Абрамовича и Пелагеи Федоровны Шайн.

После окончания аспирантуры продолжил научную работу и одновременно начал читать лекции по математике в технических вузах. Вначале преподавал в автодорожном институте, а затем и в институте инженеров путей сообщения. Эти лекции хорошо оплачивались, но, по признанию Амбарцумяна, мешали настоящей научной работе.

Лишь в 1931 году он начал преподавать в Ленинградском университете первый в стране курс теоретической астрофизики.

В 1932 году в журнале «Monthly Notices» Британского королевского астрономического общества была опубликована работа Амбарцумяна «О лучистом равновесии газовых туманностей», признанная краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. Он заложил основы изучения лучистого равновесия звездных оболочек и газовых туманностей и объяснил многие особенности их спектров.

В 1933 году в 25 лет Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета. В 1934 году основал и возглавил в университете первую в СССР кафедру астрофизики, которой заведовал до 1948 года. В 1935 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В это же время он ушел из Пулковской обсерватории, где до этого работал на половинной ставке.

В 1936 году он решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звезд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским ученым Артуром Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была напечатана в «Monthly Notices» по представлению самого Эддингтона.

В январе 1939 года, в 30 лет, Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1939—1941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета. В 1940 году вступил в КПСС.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны научные лаборатории Ленинградского университета были эвакуированы в Елабугу. Там Амбарцумян, будучи проректором университета по научной части, возглавлял его исследовательский филиал. В эти годы он создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. На его основе ученый получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности в настоящее время широко применяется и в других разделах математической физики. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия.

В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР, президентом которой стал Иосиф Орбели. Амбарцумян, получив от него предложение поучаствовать в ее работе, не раздумывая, оставил Ленинградский университет и отправился с семьей в Ереван. Он был избран вице-президентом Академии, а после смерти Орбели в 1947 году – ее президентом. В дальнейшем Амбарцумян неизменно избирался на этот пост до 1993 года.

В 1946 близ Еревана была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория. Виктор Амбарцумян стал ее первым директором и занимал этот пост до 1988 года.

С 1948 по 1989 год Виктор Амбарцумян был членом Центрального Комитета Коммунистической партии Армении.

В результате анализа и обобщения результатов астрономических наблюдений Амбарцумян открыл звездные системы нового типа - расширяющиеся системы с положительной энергией, получившие название «звездных ассоциаций». Он доказал молодость звездных ассоциаций, что послужило основой решения целого ряда принципиальных проблем звездной космологии. Было доказано, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас и имеют групповой характер. В 1950 году за открытие и изучение нового типа звездных систем астрофизику была присуждена еще одна Сталинская премия.

В 1953 году Амбарцумян стал академиком АН СССР.

С 1961 по 1963 годы был президентом Международного астрономического союза.

В 1993 году Амбарцумян оставил пост действующего президента и стал почетным президентом Академии Наук Армении.

Последние годы жизни астрофизик провел в Бюракане. Весной 1996 года журналист Иосиф Вердиян писал: «Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира, получает в месяц 50 долларов. Живет у печки, свет — по графику. Он связан с небом, но на землю не жалуется. Проживает свой мудрый век достойно, стараясь понять этот странный мир».

Виктор Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года в Бюракане. Похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Виктор Амазаспович Амбарцумян Wikimedia Commons

Чем знаменит

Виктор Амбарцумян – значимая фигура среди астрономов XX века. Он был одним из основоположников теоретической астрофизики и основателем школы теоретической астрофизики в СССР. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике, теории рассеяния света в мутных средах. Большая серия работ ученого посвящена вопросам происхождения и эволюции звезд и звездных систем.

С именем Амбарцумяна связывают расцвет науки в Советской Армении. В течение 46 лет он возглавлял Академию наук республики. Именно он основал Бюраканскую обсерваторию, сделав ее одним из центров мировой астрофизики. Благодаря его стараниям в обсерватории был установлен второй по величине среди стран СССР телескоп размером 2 м 60 см.

Также Амбарцумян известен как популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Виктор Амбарцумян - дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (1994), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Лауреат Премии Жюля Жансена, а также других наград и званий

Награжден Большой золотой медалью им. Ломоносова АН СССР (1971), пятью орденами Ленина, (1945, 1958, 1968, 1975, 1978), орденом Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1953), орденом Почёта (1988), а также иностранными орденами.

Амбарцумян был членом более 30 иностранных академий наук и научных организаций, в том числе Национальной академии наук США и Лондонского королевского общества,

100-летие выдающегося астрофизика Виктора Амбарцумяна было внесено в почетный список юбилеев ЮНЕСКО на 2008-2009 годы.

О чем надо знать

Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он — автор первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки.

В 1934 году он основал в Ленинградском университете первую в СССР кафедру астрофизики, а в 1944 году - кафедру астрофизики в Ереванском университете.

Виктор Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии, воспитал несколько поколений астрофизиков.

Прямая речь

О возвращении в Армению: «Орбели спросил меня: "Вы не откажетесь работать в Академии?" После моего положительного ответа он добавил, что работа в Академии наук не будет означать, что я должен оставить мою работу в Ленинградском университете. На это я возразил, что работать в Академии наук Армении я считал бы своим высшим долгом. По этой причине я обязательно переселюсь в Ереван с тем, чтобы полностью посвятить себя этой работе. Орбели снова попытался убедить меня, что достаточно будет приезжать в Армению поработать только на месяца два в году. Я понял, что Орбели — главный организатор Академии и что он хочет привлечь к работам Академии ученых-армян, живущих вне Армении. По всей видимости, он полагал, что сначала — важные лица, а потом уже придет дело. Я очень уважал Орбели, но такой либеральный подход мне не понравился. Я ничего не сказал, лишь повторил, что если меня пригласят в Армению, то там и будет основное место моей работы. <…>

После этого прошло сорок лет. Было много и хороших и плохих дней в течение этих сорока лет, но не было ни одного дня, чтобы я пожалел о переезде. Мои самые сокровенные мечты осуществились».

Американский астрофизик Субраманьян Чандрасекар о Викторе Амбарцумяне: «Среди астрономов этого столетия своей непреклонностью и преданностью астрономии лишь профессор Ян Оорт может сравниться с академиком Амбарцумяном, хотя во всем остальном они отличаются друг от друга. Сравнение и сопоставление этих двух великих ученых будет почетной темой для историков науки двадцать первого века. В мире академика Амбарцумяна астрономия и астрофизика условно не разделяются на теоретическую и наблюдательную части. Он настоящий астроном».

Голландский астроном Ян Оорт о Викторе Амбарцумяне: «Амбарцумян первый обратил внимание на загадочную природу ядер галактик. Он указал, насколько это важно для понимания некоторых явлений, наблюдаемых в галактиках. Последующие открытия достаточно ясно показали, что интуитивная догадка советского ученого была правильной. Столь же важны его идеи относительно рождения звезд в расширяющихся звездных ассоциациях. Эта весьма оригинальная гипотеза впоследствии была полностью подтверждена наблюдениями»

9 фактов о Викторе Амбарцумяне:



Окончив в 1928 году Ленинградский университет и защитив дипломную работу, диплома Амбарцумян не получил. Лишь спустя 50 лет со дня окончания университета - в 1978 году - он, посетив университет, получил на руки свой диплом.



Сразу после начала Великой Отечественной войны Амбарцумян, как военнообязанный, явился на призывной пункт в первый же день объявления мобилизации. Уже утром 25 июня его отправили на военный аэродром в Витрино, в Ленинградской области. Однако через несколько дней выяснилось, что члены и члены-корреспонденты Академии наук должны выполнять свои военные обязанности в соответствии с решениями более высоких инстанций. «Использование меня, как рядового, не соответствовало принятому порядку, и в начале июля меня отозвали из армии», - рассказывал ученый.



Отец привил сыну любовь к поэзии, и Виктор Амбарцумян, обладавший феноменальной памятью, знал наизусть множество текстов русских и армянских поэтов. По воспоминанию ученицы астрофизика Эльмы Парсамян, когда она сказала, что его друг академик Соболев знает наизусть всего Пушкина, Амбарцумян возразил: «Извините, Эльма, но всего Пушкина знаю я. Он (Соболев) поэм не знает».



В начале сентября 1990 года пять депутатов от Армении, в том числе актер Сос Саркисян и писатель Зорий Балаян, объявили голодовку в столичной гостинице «Москва» в связи с обострением проблемы Нагорного Карабаха. К ним примкнул и Виктор Амбарцумян, которому на девятый день стало плохо. Уговорить Амбарцумяна в день его 82-летия прекратить голодовку и вернуться в Ереван удалось только Католикосу Вазгену I. В тот же день Ереванский коньячный завод преподнес академику в дар бутылку 82-летнего коньяка.



В 2001 году были изданы посмертно воспоминания Виктора Амазасповича «Эпизоды жизни». Книга состоит из пяти частей: Тифлис, Ленинград, Елабуга, Ереван, Дневник.



У Виктора Амбарцумяна было четверо детей - Рафик, Карине, Рубен и Алена. На момент смерти у него было уже девять правнуков.



Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией.



Указом президента Армении Сержа Саргсяна учреждена международная научная премия имени Виктора Амбарцумяна. Она присуждается за выдающуюся научную работу в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого. Начиная с 2010 года, премия присуждается раз в два года. Размер премии составляет 500 тысяч долларов США. Она вручается в день рождения Амбарцумяна.



День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии.

Материалы о Викторе Амбарцумяне:

Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни.

Он знал о звездах больше других

Виктор Амбарцумян, творец Вселенных

Статья о Викторе Амбарцумяне в Википедии


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *