Москва C

Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала


Стадо белух приняло в свои ряды юного нарвала

Летом этого года ученые, наблюдавшие за жизнью белух в канадской реке Святого Лаврентия, были удивлены. Они следили за стаей из 50–60 белух при помощи беспилотного аппарата и заметили среди них животное серой окраски с длинным бивнем – нарвала. Тот плыл среди белух, как будто бы был одним из них.

Популяция белух в эстуарии реки святого Лаврентия существует изолировано с последнего ледникового периода. Все прочие представители этого вида живут значительно севернее. Почти на тысячу километров севернее обитают и нарвалы. Хотя в природе ареалы этих видов частично перекрываются, общение нарвалов с белухами обычно не отмечается исследователями. Изоляции видов способствуют и разные стили охоты. Нарвалы предпочитают добывать рыбу на больших глубинах, а белухи охотятся в прозрачных водах вблизи побережий.

Тем не менее, нарвал каким-то образом стал членом стада белух, состоящего почти исключительно из молодых самцов. Сам он, судя по длине его бивня, тоже еще не достиг взрослого возраста. Исследователи нашли подтверждения, что этого нарвала встречали в компании белух в 2016 и 2017 годах. Как он попал так далеко на юг – отдельный вопрос. Ученые подозревают, что все дело в потеплении климата. Таяние арктических льдов вынуждает обитателей высоких широт покидать обычные места обитания и искать пищу в самых неожиданных местах.

Специалист по морским млекопитающим Мартин Нвийа (Martin Nweeia) говорит, что не очень удивлен, что стадо белух приняло в свои ряды нарвала. Оба вида очень социальны, и мы еще мало знаем о законах их социального взаимодействия. Вероятно, их сообщества в определенных случаях могут быть открыты и для особей, непохожих на остальных. В 1993 году ученые нашли в западной Гренландии необычный череп, который они посчитали принадлежащим гибриду белухи и нарвала. Но генетическое исследование этого не подтвердило.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *