Москва C

Туристы и молодежь покидают Тунис, пока президент во дворце ест «зеленое золото»


Туристы и молодежь покидают Тунис, пока президент во дворце ест «зеленое золото»

Места европейцев на пляжах занимают приезжие из Алжира.

Тунис стремительно теряет туристов из России и Европы. На смену им в отели приходят состоятельные жители страны, заполонившие пляжи печально известной Суса, и соседи-алжирцы, въезжающих в страну ради «all inclusive». К последним в стране симпатий не питают. 

«Мы уже несколько лет боремся с соседними арабскими туристами, приезжающими к нам на отдых. Мы специально обращались к правительству, чтобы им запретили «all inclusive» в отелях. У них формат – полу-пансионат, потому что иначе они напиваются и ведут себя как не подобает вести себя мусульманину», – объясняет экскурсовод Икмаль.

Сами алжирцы с тунисцами не согласны. Отрицают они и то, что каждый из них мечтает остаться на работе в Тунисе. В этом их также подозревают местные.

Баха окончил алжирский университет по специальности программист. Каждое лето приезжает с друзьями в Тунис. Говорит, что никогда не остался бы тут дольше, чем на 10 дней:

«Мы приезжаем сюда потусить. Да, тут дешево для нас, но жить в Тунисе? Мечта алжирца выглядит не так. Посмотрите как тут грязно, выходишь из отеля и попадаешь как будто на улицы Индии».

Дороги Туниса, обочины и леса завалены бытовым мусором. Овцы и козы пасутся среди ржавых холодильников, стеклянных бутылок и потрепанной мебели. Местные жители жалуются, что в таком состоянии страна находится уже четвертый год.

«Мой отец летом пасет овец. Так он сам убирает мусор в месте, где работает, потому что власти этого не сделали. Пока шел процесс смены власти, все коммунальные службы, всех уборщиков их распустили. (речь о событиях «Арабской весны» – Прим.ред).  Им нечем стало платить деньги, они не убирались. Получается, что в стране никто не убирался как надо лет шесть», – говорит тунисский бармен Анжар.

Молодой человек за власти убираться в Тунисе не собирается. Мечтает убраться из Туниса, как только закончит университет.

«Моя мечта - это Лондон. Буду много работать, чтобы накопить. В Тунисе для меня нет работы хорошей, здесь ни для кого нет работы. Я тебе больше скажу, каждый тунисец мечтает познакомиться с богатой европейкой, жениться на ней и уехать отсюда навсегда», – улыбается Анжар.

Что касается отсутствия рабочих мест для тунисцев, то в последние два года эта проблема стала причиной многих акций и волнений в народе. Закрываются школы, больницы, а туристский бизнес – надежда экономики страны – который год показывает отрицательные результаты.

«Обрати внимание, вот сейчас день, будний день. Сколько мужчин сидят в кафе и курят кальян. Не потому что они так любят кофе и кальян. У них просто нет работы. У нас никогда не было столько безработных мужчин. Это позор! И позор в первую очередь нашей власти», – возмущается экскурсовод Икмаль.

Уровень безработицы в Тунисе составляет 14%. А дальше только хуже. В стране сокращается ВВП, растет коррупция. Помимо экономических проблем, тунисское правительство неспособно обезопасить туристов. В стране до сих не забыли теракты 2015-го, растет массовое недовольство населения. Молодые и образованные граждане стремительно покидают страну, а президент, как это видится народу, не обращает на проблемы никакого внимания.

«Иногда нам кажется, что он просто сидит в своем дворце, ест «зеленое золото» (оливки – прим. ред) и продлевает свою молодость (президенту Туниса Хабибу Бургибе исполнилось 92 года). Все же знают, что оливки влияют на потенцию?», – шутят тунисцы.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *