Москва C

ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа


ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа

На закрытой встрече в Банке России обсуждалась возможность расширения возможностей биометрической идентификации клиентов кредитных организаций — помимо «слепков» лица и голоса рассматриваются такие критерии, как отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони, а также 3D-снимок черепа (но для этого требуется специальная камера).

«Инициатива, в частности, призвана повысить доступность финансовых услуг для инвалидов и людей с ограничениями речи, однако воспользоваться ей смогут все желающие», — пишут «Известия» со ссылкой на свой источник в банковском секторе.

Кроме того, к концу 2023 года данные о россиянах будут объединены на платформе «Цифровой профиль», сообщает РБК со ссылкой на проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика». По словам первого зампреда Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой, он обеспечит «быстрый и легальный обмен данными между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID».

Предполагается, что система будет анализировать информацию и предлагать гражданам услуги и решения исходя из их данных: например, после оформления свидетельства о рождении ребенка обладатель «Цифрового профиля» получит в своем аккаунте сообщение о возможности записи в детсад.

Кроме того, исчезнет необходимость в повторном заполнении анкет для получения целого ряда услуг, так как информация из пользовательского профиля и документов будет автоматически подставляться в нужные графы.

Коммерческие организации смогут использовать «Цифровой профиль» как источник данных о потенциальных клиентах, сотрудниках, контрагентах и т.п.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *