Москва C

Лихорадка на рынке недвижимости: постигнет ли ГК ПИК судьба Су-155 и Urban Group


Лихорадка на рынке недвижимости: постигнет ли ГК ПИК судьба Су-155 и Urban Group

В последние годы застройщики-гиганты нередко испытывают признаки «лихорадки». Казалось бы, несломимые копрорации, выстоявшие во всех кризисах, время от времени не могут свести дебит-кредит. Обнокротились Су-155 и Urban Group. За ними «Мортон», за досторойку объектов которой взялась ГК ПИК.

Однако не все гладко и у нее. Телеканал «360» побеседовал с экспертами, чтобы узнать, велик ли риск у ПИК составить компанию банкротам в обозримом будущем.

Доля ипотечных кредитов, взятых россиянами на покупку жилья в строящихся домах в первом полугодии 2018 года составила около 30% от общего ипотечного портфеля. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследования «Эксперт РА». За январь–июнь банки выдали под ипотеку 1,3 триллиона рублей. Из них на «стройку» заемщики потратили меньше 400 миллиардов — рекордно низкое соотношение кредитных покупок на вторичном и первичном рынках жилья. Эти цифры демонстрируют снижение интереса россиян к «первичке», считают опрошенные «360» эксперты.

«С дополнительными трудностями застройщики могут столкнуться из-за запрета на заключение ДДУ (договор долевого участия). Новые правила таковы: застройщик не может распоряжаться деньгами дольщиков пока не сдаст объект. Из-за этого могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что негативно скажется на финансовых показателях», — пояснил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

Новые правила игры вкупе с падением спроса на «первичке» могут серьезно сказаться на прибыли застройщиков, и даже крупные компании могут столкнуться с трудно разрешимыми проблемами. Среди них и ПИК.

Как рассказал президент Гильдии риэлторов Москвы Сергей Саяпин, именно новые правила привлечения денег застройщиками несут фатальные риски для «монстров рынка».

«Большие компании реализовывают масштабные проекты. Им будет особенно трудно в новых условиях быстро распродать объекты, чтобы выручить средства новое строительство. В итоге они будут вынуждены повышать цены, что повлечет еще большее снижения интереса к предлагаемому ими жилью, — отметил собеседник телеканала. Все крупные компании находятся в зоне риска».

Группа компаний ПИК («Первая ипотечная компания») на рынке с 1994 года. Президент группы Сергей Гордеев получил значимый пакет ее акций еще в 2013 году. Застройщик стал крупнейшим в отрасли после цепочки слияний и поглощений. Ключевым из них стала покупка два года назад основного конкурента — «Мортон». ПИК имеет подразделения в 30 городах России, но основная сфера интересов — московский регион.

Ликвидировать основного конкурента, и не просто так, чтобы его не стало, а завладеть его мощностями, казалось бы, означает большой успех. Однако прошедший год успешным для группы назвать нельзя. В 2017 году чистая прибыль ПИК упала почти в шесть раз — до 3,2 миллиарда рублей. При этом застройщик заключил с россиянами рекордное количество договоров — на 175 миллиардов рублей.

Тогда же Гордеев увеличил свою долю в компании до 74,6%. По данным Telegram-канала «Футляр от виолончели», на это бизнесмен потратил 47 миллиардов. Именно столько стоил ему выкуп акций Микаила Шишханова и Александра Мамута.

По данным «футляра» в конце прошлого года в офисах группы прошли обыски. Причина — подозрения в нецелевом расходовании средств. Тогда правоохранители уже не впервые стучались в двери ПИК: в мае 2017 года проходили обыски в рамках расследования уголовного дела о причинении ущерба спортивному обществу «Динамо».

Пресс-служба группы клянется, что все объекты сдаются в срок. Какие либо негативные аргументы в свой адрес решительно опровергаются. По словам пресс-секретаря группы Татьяны Гулиной-Сейраян, все дома сдаются в заявленные сроки и проблем с финансированием компания не испытывает.

Недавно ПИК анонсировала возведение нескольких крупных жилых «комплексов-парков». Среди них «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая Дача парк». Все объекты на начальной стадии, группа активно их продает, собирая деньги дольщиков.

Общественность негодует на ПИК

Москвичей беспокоит не только и не столько финансовая отчетность группы, а ее методы работы. Например, в Дмитровском районе Москвы ПИК приобрела просторный участок на Лобненской улице. По словам местных жителей, после этой сделки под угрозу сноса попали парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь. Москвичи составляли петиции, призывая спасти от уничтожения зеленые насаждения, что, по их мнению, повлечет нарушения в экосистеме района. Однако в августе ПИК получила в пользование этот участок (Лобненская, владение 13).

И это не единственный пример методов застройки ПИК. Жалобы идут со всех концов столицы. В частности, москвичи требуют остановить застройку Мякининской поймы. Они объясняют это тем, что в паре километров от места планируемой застройки находится Рублевская водопроводная станция. По мнению активистов, стройка в санитарной зоне загрязнит питьевую воду для сотен тысяч москвичей.

Еще один скандал произошел в начале этого месяца. Жители Кунцева вышли на несанкционированный митинг протестовать против, по их мнению, «захвата» компанией ПИК обширного пространства, прилегающего к жилым домам. Их возмутило, что застройщик огородил территории трех детских площадок и часть дворовой зоны домов 46-50 на улице Академика Павлова.

Недовольных горожан разогнала полиция. Организаторов акции отправили под арест. Одним из задержанных оказался член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он рассказал «360», что думают о ПИК жители района по Академика Павлова и он сам:

«Поведение ПИК не вмещается ни в какие рамки. Группа нарушает все существующие строительные нормы. Она самовольно захватила придворовую территорию по улице Академика Павлова, дома 46-50. Это ущемление интересов горожан, чьи дворовые территории затронуты интересами ПИК. К тому же она представляет угрозу безопасности жителей с точки зрения качества строительства».

По словам Митрохина, подобные «рейдерские повадки» говорят о том, что у компании существуют значительные финансовые трудности. Он привел пример из недавнего прошлого — обанкротившаяся Mirax Group использовала схожие методы, пытаясь удержаться на рынке.

«Не исключено, что ПИК идет похожим путем», — резюмирует Сергей Митрохин.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *